当前位置:

儒林镇清溪村:盘活古民居 助推乡村游

来源:城步融媒体中心 作者:江依豪 王祥志 编辑:伍玉桃 2021-09-08 14:44:11
时刻新闻
—分享—

红网城步站9月7日讯(记者 江依豪 通讯员 王祥志日前,记者来到儒林镇清溪村,只见青石瓦房、斑驳砖墙……让人感受到浓浓苗乡风情的同时,尽享幽静悠闲的慢生活。

清溪村位于县城东北角,距县城9公里,距白云湖国家级湿地公园15公里。该村始建于1259年,南宋开庆元年,唐末“飞山蛮”部族首领杨再思的第六十四世孙杨应魁落户于此,从此,这里升起缕缕炊烟,迄今近八百年历史。杨应魁带领子孙后裔,历经300余年,建成“渡溪”“田心”“桥头”“车田”4个寨子组成的村落。清溪古民居背靠青山,面临小江,古街东西长约1500米,聚居村民1500来户,人口2150余人,苗族人口占80%,且多为杨姓。全村现保存较完好的明清古民居有110余栋,完整的四合院落18座。近年来,县委县政府加大了对清溪村古民居保护、规划与修葺的力度,现为省级重点文物保护,正在申报国家级重点文物。2014年该村被国家民委定为全国少数民族特色村寨保护与发展试点工作村。

近年来,清溪村利用古色古香的民居和绿水良田的自然资源发展乡村旅游,引来众多游客前来游玩。据该村相关负责人告诉记者,清溪村结合“乡村振兴示范村”建设,推动农村人居环境整治常态化、制度化,将“美丽、古朴、特色”定格,目前大力开发古民居等乡村特色旅游项目,成为村里新的经济增长点。

来源:城步融媒体中心

作者:江依豪 王祥志

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/09/08/10121455.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页