当前位置:

横水界战斗

来源:城步融媒体中心 作者:杨宗兴 编辑:伍玉桃 2021-06-17 11:23:21
时刻新闻
—分享—

横水界战斗

1934年9月9日早晨,红六军团从驻地沙基铺、蓬洞出发,向北挺进,计划夺取城步县城,补充军需。途中,红军获知敌已先于横水界设防。军团司令部即令分兵钳制敌人,攻击前进。

横水界是横贯城步南面越城岭上的一座大山,相距县城20公里。这座山海拔1400多米,陡峭险峻。只有一条石径可走。是县城通往广西的必经之道。界头还有一高界亭,亭南为悬崖峭壁,北为茂密的森林。

红六军团入湘后,湘军第十九师师长李觉指挥补充第一、第二总队,第五十五旅一0九团以及 保安第二十二、二十三团,分头由新宁和武冈向城步运动,企图拦截红军西进。这时,湖南保安第二十三团谭有晋部已在横水界强征民工挖掘战壕筑工事。并派一营的兵力扼守山隘。

中午,红军前卫部队第四十九团到达横水界脚的桥头寨。向群众了解敌人在界上的布防情况。并派兵进行侦察。翌日晨,侦察兵抓获了两名敌探,获悉,城步县城已为敌军第五十五旅盘踞,第二补充总队和敌第五十五旅一0九团布防于丹口。根据敌情,军团司令部改变了进攻县城的作战计划,命令拔掉横水界上的守敌,以便主力向城步西部地区转移。

上午十时左右战斗打响。数百名红军从正面佯攻,以吸引敌人注意力。另派出精悍的战斗班组凭借茂密的森林从两翼悄悄摸上了高界亭,对敌形成了包围之势。午后,红军两面夹击。守敌以为红军从天而降,仓促应战,胡乱朝天打几枪,就朝县城方向溃退。一部分红军乘胜追击溃兵到距县城10余里的贺家寨。此次战斗毙伤敌人10余人,缴获一批枪支弹药。

这次战斗,确保主力部队经横水、杓杓、边溪西进。

来源:城步融媒体中心

作者:杨宗兴

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/06/17/9540997.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页