当前位置:

城步民政局2021年清明节文明祭扫倡议书

编辑:redcloud 2021-03-30 10:03:50
时刻新闻
—分享—

各位父老乡亲:

  春风送暖,又逢清明。2021年清明节即将到来,在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的时节,为在全社会大力倡导移风易俗,树立文明、绿色、低碳、安全的祭扫新风尚,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体,提升城步文明形象,县民政局发出如下倡议:

  一、遵守法规,文明祭扫。在祭扫活动中严格遵守殡葬管理及相关法规政策,文明祭奠、环保祭扫。做到不在街道、小区、绿地、广场等公共场所焚烧纸钱、抛洒祭品,不在草区摆放不易降解、污染环境的祭祀用品;不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序;自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。

  二、弘扬新风,破除陋习。采用鲜花祭祀、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思和寄情诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。积极参与集体共祭、社区公祭、网络祭扫等现代追思活动,主动从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,营造全县文明祭祀的新风尚。

  三、合理安排,平安祭祀。合理安排祭祀时间和路线,错峰祭祀,避免人流车流拥堵。做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌;不在山头、林地、墓地等有安全隐患的区域烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,做好火灾和各种安全隐患的防范工作。祭扫结束后,不得到餐馆、酒店聚餐,防止人员聚集,不给疫情传播可乘之机。

  四、示范带头,相互监督。党员、干部要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人。带头文明节俭办丧事,树立时代风尚;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康环保的祭祀方式,监督和制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为。

  五、文明节俭,厚养薄葬。遵守社会公德,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做绿色殡葬的先行者,文明祭扫的践行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为提升城步文明形象贡献一份力量。

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页