当前位置:

南山国家公园发现国家一级保护野生植物小叶红豆

来源:城步融媒体中心 作者:江依豪 编辑:伍玉桃 2021-11-01 14:24:19
—分享—

红网城步站10月30日讯(记者 江依豪10月29日,中南林业科技大学、中南地区植物分类教授喻勋林科研团队在湖南南山国家公园境内发现国家一级保护野生植物小叶红豆。

小叶红豆(学名:Ormosia microphyllaMerr. et L. Chen)是豆科红豆属植物,灌木或乔木,高约15-30米;树皮灰褐色,不裂。老枝圆柱形,紫褐色,近光滑,小枝密被浅褐色短柔毛;裸芽,密被黄褐色柔毛。奇数羽状复叶,近对生,长12-16厘米,叶柄长2.2-3.2厘米,叶轴长6.5-7.8厘米。花序顶生。荚果有梗,近菱形或长椭圆形。果瓣厚革质或木质,黑褐色或黑色。有种子3-4粒;种子长2.2厘米,宽6-8毫米,种皮红色,坚硬,微有光泽,种脐长3-3.5毫米,位于短轴一端。

据悉,此前,南山国家公园开展植物调查时,发现了10余株零星分布的小叶红豆。其中最大的一株小叶红豆胸径45厘米,高约25米,冠幅达300余平方米,宛如一把撑开的巨大绿伞。小叶红豆又叫紫檀树、气象树,为蝶形花科红豆树属树植物,高约3至10米;树皮灰褐色,不裂;根可入药,也可为优良珍贵用材。分布于中国广西(南部和东部)、贵州(东南部)、福建和广东、湖南、江西。生长于密林中,呈岛屿状分布,极其稀少,属一级保护类植物。

今年9月,国家林业和草原局和农业农村部发布新的《国家重点保护野生植物名录》,小叶红豆被列入国家一级保护野生植物。小叶红豆的发现,丰富了南山国家公园特色稀有树种。南山国家公园管理局将采取挂牌、加强巡逻等措施对小叶红豆加强保护。

来源:城步融媒体中心

作者:江依豪

编辑:伍玉桃

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/11/01/10352799.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页