当前位置:

城步石羊冲的来历

作者:杨光清 编辑:redcloud 2015-12-11 15:04:02
时刻新闻
—分享—

副标题:(丹口镇地名故事)

  石羊冲位于城步丹口镇太平村二组,是太平村唯一一个座西朝东自然村落,现有四十多户人家。

  传说八仙过海从此经过,俯瞰太平村由于扶城河从村中流过,因无桥过渡,给两岸人们生产生活带来诸多不便。其中的一位神仙叫蓝彩和,下到凡间,来到石羊冲的将军洞赶一批石头出扶城河边,准备在太平修一座石桥,解决太平人过河过渡的困难。当他将石头从将军洞赶出不远,突然天昏地暗,日月无光,无法前行,等休息片刻之后云开雾散,只见这群石头变成了羊的模样的石头,分立两边山脚,而且个个是单个独立,不是生根石头,按现代的秤来估算,小的石头有一至两吨重,大的石头有四至五吨重。石羊冲因此而得名,而且取名于唐代。

  石羊冲距“蓝氏宗祠”隔河相望约200米距离,村口建八字形槽门一座,南面有扶城河如玉带水绕村而过,西面有将军洞、白腊冲,左边有水牛头,右边有沙牛头(此两座山的形式很像牛头)水牛头再延伸出来的一座山叫仙人撒网,上尖下宽,石羊冲村民的房屋就象鱼网的网脚,沿山脚而建。

  将军洞边出将军,石羊冲有个将军洞,果然石羊冲曾经出了一位沐英将军。元朝末期的至正年间,扶城峒举行过多次的苗瑶侗民起义,被元朝官兵镇压之后,元朝官府威逼苗瑶侗民移民大迁陟,沐英诞生后,跟随父母和移民队伍被迫迁往安徽濠洲。沐英在石羊冲出生,在安徽省长大,后来跟随蓝玉参加了朱元璋领导的农民起义军。由于人才英俊,作战勇敢被朱元璋发现并收为义子。沐英原本姓李,那时候朱元璋还是一员大将,他也不敢直接改名换姓,贪天功为已有。他说:“取李之上,朱之下为木,左边加水为泽润大地”,因此取名沐英。后朱元璋封傅友德为元帅,蓝玉、沐英为左右大将军,扫平贵州、四川、云南、蓝玉回朝后封为梁国公,沐英则世守云南,做了云南王。现在沐英的老屋遗址就在石羊冲八字型槽门的后边。

 

  

     投稿邮箱:红网城步站 chengbutongxun@163.com 群号:361945576

               城步手机报 zgcbnews@163.com       群号:193957770

作者:杨光清

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页