当前位置:

自然地理

来源:城步融媒体中心 作者:城步融媒体中心 编辑:redcloud 2010-07-01 15:15:53
时刻新闻
—分享—

  城步苗族自治县地处湖南省西南边陲,沅江支流巫水上游,位于北纬25°58ˊ~26°42ˊ,东经109°58ˊ~110°37ˊ;东界新宁县,南邻广西资源县和龙胜各族自治县,西接绥宁县和通道侗族自治县,北毗武冈市;东西直线纵距65公里,南北直线纵距83公里,总面积2647.07平方公里,折合397.06万亩。县城儒林镇位于县境中部,北距邵阳市206公里,距省会长沙436公里,南至桂林市210公里。

  城步境内崇山峻岭,溪河纵横,地势南高北低,南岭山脉绵亘南境,雪峰山脉耸峙东西,形成东、南、西三面层峦叠嶂,北面丘岗疏落,北部与中部连成狭长平缓地带。县内有1000米以上的山峰657座,大小溪河816条。全县平均海拔696.8米。雪峰山脉纵贯县境,东南西三面环山,地势起伏大,东西部高峻,南高北低,呈畚箕形向北敞口。县境以山地为主,丘陵、岗地、溪谷平原兼有。山地占90.78%,丘陵占2.2%,岗地占1.1%,溪谷平原占2.7%,水域面积占3.22%。

  县内主要峰岭有二宝顶、南山顶、枫门岭、黔峰山、金紫山。

  二宝顶

  二宝顶地处城步,新宁,广西三地交界之处,是越城岭第一高峰,也是邵阳市境内第一高峰,其海拔2021米。

  南 山

  南山属雪峰山。在湖南省西南部和广西壮族自治区北部。从湖南省城步苗族自治县斜贯广西壮族自治区龙胜地区。

  清道光《宝庆府志》载,城步县有蓝山、跨上扶城、上莫宜、下莫宜、下横岭诸峒,并谓是山正于东西八十里,南北二支对出长一百二十里,一名八十里蓝山。后世谐音讹为八十里南山,得称南山。东北~西南走向。属新华夏系第三隆起带雪峰山褶断带。山体主要由印支期限黑云母花岗岩和板溪群板岩、砂岩构成。北高南低。一般海拔1300米。

  主峰南山顶在湖南省城步自治县境,海拔1941米。系丘状山原,上有48坪。土地肥沃,四季多雨,无严寒酷暑。青草覆盖率在80%以上。为我国南方天然山地草场,城步县境内有湖南省南山种畜牧草良种繁殖场经营。

  黔峰山

  黔峰山又名黔山,在城步苗族自治县城东二十里,海拔一千六百七十八米,远看如青黛,周围百里都可遥见。山上有龙须岩,状如青龙扬须,昂首欲跃。“龙头”之上有二峰,左右相对如龙角,登“角”四望,众山如涛,龙须岩恰似龙首昂扬于万顷洪波之中。

  金紫山

  金紫山属越城岭。又名少延山。在湖南省西南部,广西壮族自治区东北部,清道光《宝庆府志》已录此山。东北~西南走笛。山北平缓,山南陡峻。长约11公里,宽9公里,峰北原有明建古寺金紫庵,山以庵名。主峰在湖南省城步苗族自治县东南边境和广西壮族自治区资源县西部边境,海拔1883.1米。属华夏系越城岭~牛头寨褶断带。山体由加里东期黑云母花岗岩和板溪板岩构成。矿藏有金、铜、锰等。山顶多灌木丛,山腰为成片原始林和次生林群落。其中有南方铁杉、华南五针松、黄山松、天女花、银鹊树等珍贵树种。并产三七、黄连等中药材。

  城步系湘西南边陲河源区县,地表切割强烈,河川水系发育,且呈树枝状分布。全县有大小溪河816条,总长4036公里,其中河长5公里、流域面积10平方公里的干流及一至四级河流77条,长1122公里。   河流呈辐射状从南、西、北三个方面流往县外,分属长江与珠江两大水系。河网密度6.56公里/平方公里,径流总量24.89亿立方米。县境地层复杂,储水构造多,地下水以岩溶水为主,地下水年天然资源量6.13亿立方米,占水资源总量的24.6%,水质以碳酸钙型为主,为低矿化淡水。资水、巫水、渠水与浔江皆发源于境内。

  巫水

  巫水为县境最大的河流,系沅水一级支流,属长江水系,县境干流长106公里,流域面积1576.4平方公里。

  浔江

  浔江为西江二级支流,属珠江水系,系县内第二大水系,县境内河长55.5公里,流域面积578.1平方公里。

  资水

  资水又名赧水,属长江水系,县境内干流长33公里,流域面积418平方公里。

  渠水

  渠水为沅江一级支流,属长江水系,县境内干流长29.3公里,流域面积153平方公里。

  城步地处中亚热带季风湿润气候区,属中亚热带山地气候,四季分明,雨量充沛,冬少严寒,夏无酷暑,山地逆温效应明显。全年日照时数在1134.6~1601.5小时左右,年平均气温为16.1. ℃,年平均降水量1218.5毫米,年平均降雪日数9.8天,相对湿度年平均在75~83%之间,年平均有霜日数为17.1天,全年冰冻平均天数为8.7天,境内除盛夏与初秋盛行偏南风,主要风向为偏北风,年平均风速2.3米/秒,最大风力可达八至九级。城步系湘西南边陲河源区县,地表切割强烈,河川水系发育,且呈树枝状分布。资水、巫水、渠水与浔江皆发源于境内。其中巫水为县境最大的河流,系沅水一级支流,属长江水系,县境干流长106公里,流域面积1576.4平方公里。浔江为西江二级支流,属珠江水系,系县内第二大水系,县境内河长55.5公里,流域面积578.1平方公里。资水又名赧水,属长江水系,县境内干流长33公里,流域面积418平方公里。渠水为沅江一级支流,属长江水系,县境内干流长29.3公里,流域面积153平方公里。全县有大小溪河816条,总长4036公里,其中河长5公里、流域面积10平方公里的干流及一至四级河流77条,长1122公里。河流呈辐射状从南、西、北三个方面流往县外,分属长江与珠江两大水系。河网密度6.56公里/平方公里,径流总量24.89亿立方米。县境地层复杂,储水构造多,地下水以岩溶水为主,地下水年天然资源量6.13亿立方米,占水资源总量的24.6%,水质以碳酸钙型为主,为低矿化淡水。

  耕地资源

  全县有耕地19.02万亩,占全县总面积的4.8%,其中水田16.62万亩,旱土24046亩,人平耕地0.82亩,其中稻田0.71亩。有林地近185万亩,占全县总面积的46.6%,其中用材林137.4226万亩,防护林16.2235万亩,特用林7009万亩,经济林60389亩,竹林24.1783万亩。牧地和林牧兼用地154.66万亩,其中集中连片草山213处,面积在万亩以上的有20处,计61万亩。有园地12800亩,占全县总面积的0.32%。水域12.61万亩,占全县总面积的3.2%。

  水资源

  县境多年平均降水总量38.28亿立方米,多年平均径流总量24.89亿立方米,占降水量的65%。全县人平水资源9900立方米,耕地亩平水资源9400立方米。县境各河流年均径流总量1.09亿立方米。县内水能资源较丰富的干流及一至四级支流共74条,多年平均理论蕴藏量为29.87万千瓦,其中沅江流域的巫水、渠水为20.45万千瓦,占68.46%;资水流域为2.73万千瓦,占9.14%;浔江流域为6.69万千瓦,占22.4%。

  矿藏资源

  县境地下矿藏资源丰富,初步探明县内有金、银、铜、锰、钨、铅锌、锌镉、铁、硫铁、钼、锑、滑石、石煤、辉绿岩、钾长石、粘土矿、硅石、石棉、硅灰石、优质石灰岩、磷、水晶、毒砂、沸石、冰洲石、高岭土、方解石、重晶石等32种矿藏。矿产地为133处,其中有锌镉、硫铁、辉绿岩、滑石等5处大型矿床,钨、钾长石等4处中型矿床,还有小型矿床15处。硫铁矿集中分布于蒋坊乡铺头一带,是国内大型的优质非钨矿床,详探储量达1320.57万吨。滑石矿位于兰蓉乡境内,地质储量为188.9万吨。辉绿岩矿位于县南部五团镇巡头村,地质储量225.4万吨。锌镉矿位于县北西岩镇太塘村,地质储量:锌11.74万吨,镉1207万吨,可综合利用。县内锰矿分布广泛,矿石品位有的达54.23%以上,兼有低磷、低铁优点,地质储量为52.4万吨。

  森林资源

  全县有野生植物1700余种,其中乔灌木树种107科921种,牧草63科262种,药用植物352种,野生经济果木、淀粉、纤维、烤胶原料植物80余种。属国家一类保护的珍稀植物有银杉、水杉2种,二类保护的有13种,三类保护的有16种。其中富有特色、经济价值较高的有432种,如猕猴桃、杨梅、板栗、山核桃、油桐、天麻、黄连、山苍子、薇菜、蕨类、楠竹等。 县境高山密林,为野生动物提供了良好的栖息环境。县境主要野生动物有28目62科173种,其中属国家一级保护动物的有6种,如属二级保护的有11种。

  野生动植物资源

  全县有野生植物1700余种,其中乔灌木树种107科921种,牧草63科262种,药用植物352种,野生经济果木、淀粉、纤维、烤胶原料植物80余种。属国家一类保护的珍稀植物有银杉、水杉2种,二类保护的有13种,三类保护的有16种。其中富有特色、经济价值较高的有432种,如猕猴桃、杨梅、板栗、山核桃、油桐、天麻、黄连、山苍子、薇菜、蕨类、楠竹等。 县境高山密林,为野生动物提供了良好的栖息环境。县境主要野生动物有28目62科173种,其中属国家一级保护动物的有6种,如属二级保护的有11种。

  旅游景观

  县境风光秀美,奇山异水,如诗如画。有南山风景区、沙角洞林海、长安营胜迹、十万古田、白水洞瀑布、沉江小山峡、清风洞浩窟、大龙井神潭、马鞍山关隘、萝卜洞天险、大寨古杉群、白云洞琼阁、碧云洞仙宫、铁坑水幽谷等众多旅游景点。

来源:城步融媒体中心

作者:城步融媒体中心

编辑:redcloud

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2010/07/01/9478618.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页