当前位置:

城步:采取“十查”“六问”工作模式 坚决守住防止规模性返贫底线

来源:城步融媒体中心 作者:冯世民 杨芬芬 编辑:伍玉桃 2021-11-01 14:32:12
—分享—

红网城步站11月1日讯(通讯员 冯世民 杨芬芬近期,城步乡村振兴局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以防返贫监测帮扶为抓手,采取“十查”“六问”的工作模式,认真做好迎省市和国家后评估检查工作,常态化推进乡镇(场)问题清单和村(居)问题清单排查整改,全面、及时动态监测和消除返贫风险,坚决守住防止规模性返贫底线。

到村“十查”排风险。督查组深入各乡镇(场)、村(居)开展对标对表排查整改问题。查主导产业发展,全面排查脱贫村特色优势产业培育、村集体经济管理运营、产业项目利益联结、脱贫人口就业帮扶等情况。查饮水安全巩固,全面排查所有帮扶村饮水安全保障和供水设施运行管理等情况。查健康帮扶保障,排查村卫生室建设和基本医疗保险、大病保险覆盖等情况。查驻村帮扶工作,排查驻村第一书记和工作队到位、驻村帮扶工作责任落实等情况。查“七大专项行动”落实情况。查《防返贫监测“一月一排查”台账》;查“一月一排查”问题台账及整改落实情况;查项目库建设情况。年度项目库台账;年度项目实施台账,项目确定、实施、完结、报账等评议、公示、评审等相关资料。查搬迁后扶推进,排查搬迁群众产业就业、就近就医、子女就学等情况。查风险隐患排除,全面排查脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户是否做到早发现、早干预、早帮扶等情况,巩固拓展脱贫攻坚成果。

入户“六问”解难题。督查组入户走访,一问收入支出,二问产业就业,三问住房安全,四问饮水安全,五问教育保障,六问医疗保障,掌握群众具体情况,持续提升群众对巩固脱贫成果工作的认可度。

“十查”“六问”的工作模式,聚焦“两不愁三保障”等重要指标,紧盯检查发现的问题,紧盯监测对象等重点人群,对发现的短板弱项一盯到底,督导乡镇(场)、村(居)分类建立问题台账,逐一明确问题解决的责任人、解决措施和完成时限。将工作开展情况纳入巩固拓展脱贫攻坚成果督查通报内容,纳入乡村振兴战略实绩考核范围。

来源:城步融媒体中心

作者:冯世民 杨芬芬

编辑:伍玉桃

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/11/01/10352822.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页