当前位置:

南山国家公园管理局举办植物分类及植物摄影技术培训班

来源:城步融媒体中心 作者:肖辉贵 张荣华 编辑:伍玉桃 2021-11-01 14:27:52
—分享—

红网城步站11月1日讯(通讯员 肖辉贵 张荣华为提高专业技术人员业务素质与专业水平,特别是培养植物分类专家型技术人才,提高从事野生植物监测的能力,逐步掌握南山国家公园区域内的植物资源分布情况,提升保护与管理水平,10月27日至30日,湖南南山国家公园管理局组织局机关和局属各单位技术人员进行植物分类及植物摄影技术培训。

此次培训邀请了中南林业科技大学林学院教授、中国林学会树木学分会副主任委员、湖南省野生动植物保护协会理事喻勋林教授,以理论讲解与实训相结合的形式,就植物分类知识、野外植物分类鉴别、植物摄影技术等进行了培训。

通过为期4天的教学与野外实训,学员们熟悉了单反相机的基本功能、参数设定等操作,提高了植物摄影技术,基本能拍摄出较高质量的植物标本照片。同时可以通过专家鉴定、查植物检索表等方式辨别植物种类,提高了植物识别与监测的能力。

在野外实训中,拍摄到了国家Ⅰ级重点保护野生植物资源冷杉的球果,该树种极其珍稀,仅分布于广西东北部资源县银竹老山,湖南西南部新宁县舜皇山、城步县二宝顶及明竹老山的针阔混交林中。花期4-5月,球果10月成熟,结实有间隔,一般间隔3-5年才结一次果。同时,还意外拍摄到了珍稀树种小叶红豆。喻勋林教授介绍,小叶红豆又叫紫檀树、气象树,为蝶形花科红豆树属树植物,灌木或乔木,高约3至10米;树皮灰褐色,不裂。主要分布于中国广东、广西、福建、湖南、贵州,呈岛屿状分布,生长在海拔600至800米的山坡、坡脚、林中。纹理通直,材质坚重,有光泽,为优良珍贵用材,是制高级家具及美术工艺品的优良材料;根可入药。今年9月7日,国家林业和草原局和农业农村部发布了新的《国家重点保护野生植物名录》,小叶红豆被列入国家Ⅰ级保护野生植物。本次拍摄的小叶红豆最大的一株胸径45厘米,高约25米,冠幅达300余平方米,宛如一把撑开的巨大绿伞。这样大的小叶红豆非常珍贵稀少,极具保护与科研价值。

来源:城步融媒体中心

作者:肖辉贵 张荣华

编辑:伍玉桃

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/11/01/10352809.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页