当前位置:

白毛坪镇:推进“三清一改”清洁行动 助力农村人居环境整治

来源:城步融媒体中心 作者:阳远志 编辑:伍玉桃 2021-09-29 15:09:25
时刻新闻
—分享—

红网城步站9月29日讯(记者 阳远志连日来,白毛坪镇组织农村人居环境整治联合检查组对该镇辖区内18个村庄进行第三季度环境卫生督查评比。

检查组采取不打招呼、不定时检查等方式,明察暗访各村河塘沟渠、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物排放,群众乱扔垃圾不良习惯及最可能出现环境问题的死角地段,按照“扫干净、摆整齐、讲秩序、改习惯”的总目标,坚持问题导向,直击痼疾症结,批评不留情面,责令整改不留余地。

今年,白毛坪镇常态化开展村庄清洁专项行动以来,聚焦“一基础、五行动”,突出“三清一改”重点任务,着力解决村庄环境脏乱差问题,农村人居环境整治取得实效。通过前三季度的努力,动员广大群众从易实施易见效的村庄环境卫生问题入手,清洁家园、美化家园,通过全体村民的共同努力,坳岭村获得二季度农村人居环境评比流动红旗。坳岭村在湖南南山国家公园核心保护区域,该村以农村人居环境整治为契机,突出“三清一改”,通过发挥基层党组织“两个带头”作用,村民从思想上彻底改变农村固有不良生活习惯,更加注重环保意识,如今村庄整洁如新,群众生活幸福感倍增。

如今,白毛坪镇坚持集中整治与持续推进有机结合,着力解决村庄环境脏乱差问题。坚持村容村貌的全面提升与农民群众的卫生习惯逐渐养成有机结合,坚持“一季度两检查一通报一讲评”制度,严格兑现奖罚,建立群众监督机制,通过集中整治,实现农户房前屋后、农村道路和水域沿线扫干净,农业生产废弃物清理干净,清理的垃圾、淤泥、生产废弃物等科学处置到位,村民卫生健康意识不断提升,村庄环境维护长效机制逐步建立,垃圾分类处置和资源化利用有序推进。

来源:城步融媒体中心

作者:阳远志

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/09/29/10247882.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页