当前位置:

城步举办乡村振兴驻村帮扶干部业务培训班

来源:城步融媒体中心 作者:毛学军 杨华菊 编辑:伍玉桃 2021-09-19 07:40:04
时刻新闻
—分享—

红网城步站9月18日讯(记者 毛学军 通讯员 杨华菊9月17至18日,城步对全县乡村振兴驻村帮扶干部开展为期两天的业务培训,进一步提升驻村帮扶干部政策理论水平和业务工作能力,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

县委副书记、县委统战部部长陈广,县委常委、组织部长敬校舜出席;各乡镇(场)党委副书记,驻村办主任,国家商务部驻城工作队,省、市、县、乡派驻村工作队全体成员参加。

开班仪式上,陈广要求,要提高政治站位,坚决贯彻落实好中央、省委、市委和县委决策部署,扎扎实实把驻村帮扶工作做好,坚决把思想和行动统一到乡村振兴重大战略要求上来,进一步提高思想认识、加强驻村力量、强化工作保障,明确目标任务,坚决扛牢驻村帮扶使命担当;要明确工作职责、角色定位,树立务实形象,严守纪律、甘于奉献、务实求真,坚决扛牢驻村帮扶使命担当。第一书记和工作队重点围绕推动学理论、强组织、固成果、兴产业、美村庄、共治理、育人才、优服务等八项职责任务开展驻村帮扶工作。处理好第一书记与村“两委”的关系、第一书记与村支部书记的关系、与当地党政及业务部门的合作关系、与当地人民群众的关系;要保持政治定力,确保驻村帮扶工作落地落实,聚焦责任落实强担当、基层党建强引领、农村发展活力强产业,提高基层党组织领导力、凝聚力、战斗力。要把大力发展农村生产力、激活农村发展活力放在首位。

全体参训人员认真学习了市驻村办综合组组长赖必仁讲授的《乡村振兴驻村第一书记和工作队的职责任务与管理考核》、省委政法委驻大同村乡村振兴驻村工作队第一书记、队长肖宪讲授的《为乡村振兴建设真做事做实事》、县委党校老师雷新华讲授的《大力实施乡村振兴战略—推进城步农业农村现代化发展新篇章》等培训内容。

培训授课完毕后,敬校舜指出,全面实施乡村振兴战略,是继脱贫攻坚战之后,党中央亲自部署指挥的又一重大战略,是最终实现共同富裕的必然行动。要充分认识选派第一书记和工作队的重要性,选派第一书记和工作队是聚力乡村振兴的需要、是提升能力作风的需要、是加强基层基础的需要;要清晰认识乡村振兴驻村帮扶的工作要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建强农村基层党组织战斗堡垒,做好抓党建促产业发展文章,做好抓党建促基层治理文章,加强对群众的联系服务,广泛集聚农村人才;要切实提高乡村振兴驻村帮扶工作能力水平,提升政策宣传、调查研究、统筹谋划、群众工作、抓落实的能力。

来源:城步融媒体中心

作者:毛学军 杨华菊

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/09/19/10180746.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页