当前位置:

城步:打造文化阵地 助力乡村振兴

来源:城步融媒体中心 作者:冯世民 雷承贵 祝顺宇 编辑:伍玉桃 2021-09-17 13:24:40
时刻新闻
—分享—

红网城步站9月17日讯(通讯员 冯世民 雷承贵 祝顺宇“文化惠民必须做到真惠、实惠,振兴乡村文化,让群众看得见、摸得着、感受得到,真正把实事办到群众心坎上。”9月13日,城步文旅广体局干部陈郁在乡村文化振兴干部培训会后深有感触地说。

近年来,城步不断完善农村公共文化服务体系,以一系列富有成效的举措,打造最美苗乡文化阵地,繁荣乡村文化,助力乡村振兴;村级综合文化服务中心硬件不仅完全达到了“七个一”标准,文体广场、大舞台、文化墙等设施更是独具特色与亮点。

制定文化规划,实现项目化运作。做到文化为民、文化惠民,加强文化建设,人才培养机制,提升文化活力,打造群众喜闻乐见的文化精品,实现乡镇综合文化站100%全覆盖,落实文化民生工程,建设168个村级综合文化服务中心,新建农民健身广场12个、农民健身工程3个、全民健身路径7个,农家书屋实现全县行政村全覆盖,培养各类文艺团队20余支,业余队伍100多支,从业人员达2000多人。

树立责任担当,提高文化软实力。围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,重视学习、了解、亲近文化,勇做新时代“文化挑山工”,力推文化强县建设有新作为。打造了《挤月哟》《苗岭牧歌》《风卷战旗上南山》《苗乡油茶天下香》《苗家欢歌展新颜》等系列本土优秀文艺作品;每年完成“送戏下乡”“宝庆群艺汇”等150余场,完成农村公益电影放映3000多场次,培训农家书屋等基层文化专干300余人次。

增强文化自信,打造系列文化产品。通过不断完善公共文化服务体系建设,文化阵地建设得到了长足发展,全县文化馆、乡镇综合文化站、农家书屋、村级综合性文化服务中心、“村村响”平台、乡镇村级广播室、直播卫星“户户通”等全面实现;深入挖掘苗乡文化资源,培育文化产业,形成文化品牌,抢占文化高地,加快文化旅游事业健康有序发展;在提高文化软实力上,主动创新工作方法,抓紧补齐文化建设短板,倾力打造的“六月六山歌节”已成为湖南省四大节庆品牌之一,荣获“中国优秀当代节庆”,我县荣膺“中国山歌之乡”。

抓好文化培植,引领打造新文化精品。充分挖掘民族文化,唱好文旅戏,提高文化质量效益,打造新文化品牌,积极开展“文明卫生家庭”“最美庭院”评选、党史知识有奖问答等活动,引导形成向上向善的精神追求和健康文明的生活方式,开展提升主导产业,培育乡风文明。8个非遗项目成功入选第四批邵阳市非物质文化遗产代表性项目名录;丹口苗文石刻群、南山红军长征路遗迹、长安营古城遗址等3处文保单位进入“省保名录”“省保”数量增至8处,其中丹口苗文石刻群入选全国第八批重点文物保护单位,我县“国保”实现零的突破。

来源:城步融媒体中心

作者:冯世民 雷承贵 祝顺宇

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/09/17/10172898.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页