当前位置:

汀坪乡:用心用情做好群众接访工作

来源:城步融媒体中心 作者:傅敏 编辑:伍玉桃 2021-09-14 10:38:47
时刻新闻
—分享—

图为汀坪乡“带着板凳进村”活动接访现场

红网城步站9月14日讯(通讯员 傅敏“谢谢你们,上次我反映林权证没发下来的事情,前几天村秘书已经把林权证送到我家了。”9月13日,汀坪乡团心寨村1组村民杨大爷对回访的乡纪委工作人员说。

今年来,汀坪乡按照“开门接访、入村走访、带案下访”的要求,持续开展“带着板凳进村”活动,通过每季度在村公开集中接访、上门走访等方式,变群众上访为干部下访,畅通群众信访渠道,着力解决群众身边“急难愁盼”问题,用心用情做好群众信访工作。

该乡部署早,乡党委、乡纪委“两个责任”同步落实,每季度对信访工作进行专题研究部署,分析信访形式,督促信访件办理进度,做到信访问题底子清情况明,每月安排党政班子领导带队组织相关部门站所工作人员到村开展至少一次接访处访活动。接访细,接访干部“零距离”倾听群众声音,对群众反映的问题详细询问,能现场答复的现场予以解答,不能现场解决的,问明情况,详细记录。处理快,针对现场不能解决的问题,经接访小组研究后,及时交办至对应部门站所,明确责任人、完成时限,并及时跟踪督办落实情况。参与度满意度双高,接访小组在入村接访前提前预发接访通知,提高村民对接访活动的知晓度和参与度,对群众反映的一般问题要求十个工作日内解决到位,复杂问题短时间内解决不了的,及时向群众做好解释工作,确保群众满意,切实做到“接访有安排、进村接访有记录、后续办理有回音、为民办事有效果”。

截至8月底,汀坪乡通过“带着板凳进村”活动开展公开集中接访共计67次,接待群众329人,受理并办结纪检监察业务外信访件31件,结合“我为群众办实事”实践活动,联合行业部门为群众解决问题和困难31个,全乡村民到省市一级的上访率为零。

来源:城步融媒体中心

作者:傅敏

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/09/14/10139811.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页