当前位置:

今年教师节,城步180位乡村教师收到一份特别的礼物

来源:城步融媒体中心 作者:肖丁勤 何亲勇 编辑:伍玉桃 2021-09-14 10:33:40
时刻新闻
—分享—

红网城步站9月14日讯(通讯员 肖丁勤 何亲勇“老师,您辛苦了,请品尝八月瓜,有时间欢迎去我的家乡汀坪玩!”9月11日,城步苗族自治县儒林广场,汀坪好人谭华刚对每一位前来领取八月瓜的老师敬礼致谢。当天,他将180件价值1.6万元的八月瓜发放给180位乡村教师,表达自己尊师重教的纯朴感情。

“今年八月瓜喜获丰收,又逢9月10日教师节期间,我就想让教师们尝尝我种植的第一批水果,感谢他们为苗乡教育和苗乡孩子的辛勤付出!”谭华刚是城步汀坪乡的水果种植大户,八月瓜正是盛夏时节的主打水果,在线上线下全力销售的同时,他没有忘记在基层工作的乡村教师,“我要让八月瓜走出汀坪,让更多人们知道它的美味。”

谭华刚介绍,八月瓜学名“三叶木通”,果肉呈乳白色,香甜软糯、嫩滑细腻,每到八月就炸裂开来,又称“八月炸”,看似不起眼,却全身都是宝。其花含有大量天然茶多酚和花青素,花青素是优质天然色素,同时具有强大的抗氧化和清除自由基功效。清洗烘干后制成花茶,汤色黄爽透亮,具有利肝明目养颜作用。八月瓜的干燥果实,中药上称“预知子”,具有疏肝理气、活血止痛、补肾利尿。籽实可提炼成优质保健食用油,且富含多种微量元素,是市场上的高档贵族油品。

在汀坪,十里八村的人都知道谭华刚是情怀与梦想兼具的工匠农民,300亩水果基地一年四季瓜果飘香,种植有黄桃、油桃、樱桃、蜂糖李、青脆李、红脆李、苗香梨、黄花梨、金秋梨等10多个品种。他种植的苗香梨,果品的脆度甜度香度堪称城步最佳,去年代表城步参展获‘中国农产品百强标志性品牌’殊荣”,这也是城步官方对谭华刚果品的评价和肯定。

据悉,每年八月瓜成熟炸裂期间,也正是谭华刚一年中最为忙碌时期。今年,谭华刚为赶在教师节的次日送达到教师们手中,他拒绝了县内外订单发货,自费开工资请8位村民采摘果实两天,然后一家人连夜装箱,于9月11日清晨用货车运至县城,确保最新鲜的八月瓜送给尊敬的教师们。

来源:城步融媒体中心

作者:肖丁勤 何亲勇

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/09/14/10139773.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页