当前位置:

南山国家公园优化整合考察调研座谈会召开

来源:城步融媒体中心 作者:杨易文 罗高林 杨鹏 编辑:伍玉桃 2021-09-02 15:56:59
时刻新闻
—分享—

图为省林业局党组成员、总工程师王明旭在座谈会上讲话

图为城步县委书记余勋伟在座谈会上讲话

图为座谈会现场

红网城步站9月2日(记者 杨易文 罗高林 通讯员 杨鹏9月1日,南山国家公园优化整合考察调研座谈会在县政府多媒体会议室召开。省林业局党组成员、总工程师王明旭出席会议并讲话。国家林草局国家公园建设与咨询研究中心教授级高工彭蓉,市林业局党委书记、局长刘文龙,城步县委书记余勋伟,湖南南山国家公园管理局党委委员、副局长苏海,湖南南山国家公园管理局党委委员、副局长兼纪委书记黄俊玲,城步县委常委、副县长唐承威;中国林业科学研究院、国家林草局国家公园建设与咨询研究中心、北京林业大学国家公园研究中心、省林业局生物多样性中心、自然保护地管理处、市林业局自然保护地科、湖南南山国家公园管理局各处室、南山牧场和城步县相关职能部门负责人参加座谈会。苏海主持会议。

座谈会上,王明旭充分肯定了湖南南山国家公园管理局为国家公园创建所做的各项工作,同时指出“两报告一方案”(科学考察和符合性认定报告、社会影响评价报告及设立方案)是国家公园设立的基本要求,也是后续南山国家公园扩面提标总规编制的基础,县各级各部门要高度重视,全力配合本次调研和资料收集工作。王明旭要求,要提高站位,深化认识,建设国家公园,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务,城步各级各部门要切实认识到国家公园建设的重要性,确保未来切实将南山国家公园打造成为全省经济社会发展的生态名片;要提振信心,加强协调,从中央到省、市、县各级领导予以高度重视,全力推进国家公园创建进程,各部门、单位要树立创则必成的信心,积极协调解决国家公园在创建过程中遇到的问题和困难;要强化责任,抓好落实,进一步做好生态资源的深挖细掘工作,充分提炼国家代表性,城步本土具有代表性的区域及资源要尽可能全部纳入南山国家公园范围,做到应报尽报、能调则调和该退尽退,依法依规依程序解决发展中遇到的矛盾;要充分论证,科学评估,政府各部门、单位,专家组要相互配合,在编制过程中科学合理规划论证,上下齐心,为国家公园创建贡献南山经验和样板。

座谈会上,余勋伟希望专家组在规划优化调整上,结合国家相关政策,以最快的速度编制好规划;按照保持国家公园的原真性、系统性和完整性的要求,把优化调整与南山国家公园管理局前期试点过程中出台的总规和相关专项规划科学结合起来,从城步发展实际出发,把生态保护和地方发展相结合起来,一方面充分体现国家公园建设理念,另一方面充分考虑当地今后发展;希望专家组在“两报告一方案”编制上给予充分的总结、评估和帮助,全面挖掘、提炼南山国家公园动植物资源的代表性和生态价值;希望专家组和省直部门充分考虑地方实际,对遇到困难和问题给予支持和解决,切实让当地老百姓感受到获得感和幸福感。

座谈会上,国家林草局国家公园建设与咨询研究中心教授级高工彭蓉介绍了考察调研情况;湖南南山国家公园管理局党委委员、副局长兼纪委书记黄俊玲汇报了南山国家公园创建情况;与会人员进行了座谈发言。

来源:城步融媒体中心

作者:杨易文 罗高林 杨鹏

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/09/02/10104992.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页