当前位置:

湖南南山国家公园成为野生动物乐园

来源:城步融媒体中心 作者:阳望春 肖辉贵 张荣华 编辑:伍玉桃 2021-08-25 12:32:50
时刻新闻
—分享—

湖南南山国家公园成为野生动物乐园.png

红网城步站8月25日讯(通讯员 阳望春 肖辉贵 张荣华8月24日,湖南南山国家公园管理局金童山自然保护区管理处工作人员在整理红外相机拍摄的影像资料时,发现首次拍摄到国家二级重点保护野生动物黑熊觅食蜂蜜的珍贵视频。

拍摄黑熊视频的区域为明竹老山。视频中,一头体重约150公斤的黑熊闻到蜂蜜散发的诱人香味后,走近竹林里一块巨大岩石,闻了闻安放在岩石边的一个蜂箱,并看了看蜂箱前方。确定蜂箱内没有蜂蜜或蜂蜜稀少后,黑熊朝竹林深处走去。

黑熊,别名狗熊、黑瞎子、月牙熊,国家二级重点保护野生动物,身体肥大,善爬树、游泳,能直立行走,视觉差,嗅觉、听觉灵敏,食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。

湖南南山国家公园是全国首批十家之一、湖南省唯一的国家公园体制试点区。近年来,湖南南山国家公园管理局始终坚持生态保护优先,通过采取产业退出、生态修复、生态移民搬迁、封禁管理、加大执法、清除外来物种等得力举措,切实保护公园内的水域、湿地、林地、林木、野生动植物、人文景观等资源,自然植被覆盖率由原来的91%提升至92.7%,成为各类野生动物繁衍生息的乐园。管理局布设的红外相机多次在不同时间、不同地点监测到国家一级保护动物林麝、白颈长尾雉、中华秋沙鸭、黄胸鹀,国家二级重点保护动物黑熊、毛冠鹿、白鹇、豹猫、鸳鸯、红腹锦鸡等也频繁出镜。

来源:城步融媒体中心

作者:阳望春 肖辉贵 张荣华

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/08/25/9847956.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页