当前位置:

最可爱的人 ——记兰蓉乡人民政府综合行政执法大队大队长杨璋虎

来源:城步融媒体中心 作者:兰蓉乡武装部供稿 编辑:伍玉桃 2021-08-21 11:38:49
时刻新闻
—分享—

十五年前,2006年冬天,他积极响应国家号召,带着家乡父老的殷切期望,满怀从军报国的热情,踏上了从军路,成为了一名光荣的人民子弟兵。有困难,他冲上第一线,有危险,他总是勇当先,从“放牛娃”到“一名合格的人民子弟兵”;服役期间,他一直戒骄戒躁,虚心学习,力求上进,先后被评为尊干爱兵好班长、被评为优秀士官1次、被评为优秀士兵7次,获得嘉奖4次、被评为优秀共产党员2次,他就是兰蓉乡人民政府综合行政执法大队大队长杨璋虎。

人民子弟爱人民关键时刻显忠诚

2006年12月入伍,2008年12月加入中国共产党,服役期间曾先后担任副班长、班长、党小组长、连队支部委员,一直发挥着模范带头作用,始终用实际行动诠释着参军报国的铮铮誓言。2017年7月,一场突如其来的暴雨,城步多处发生山体崩塌、滑坡、洪涝灾害,老百姓房屋被冲毁。他的家乡白毛坪镇和平村是城步重灾区之一。“灾情就是命令,抢险就是责任”,此时,正在家探亲休假的杨璋虎立即投入到抗洪一线,帮助村民抢修村内受阻公路、转移被困儿童,受到群众的一致好评。

十年弹指一挥间初心不忘再向前

岁月匆匆、时光荏苒,转眼间,他已在部队度过了十二年的光阴。按照规定,他将退出现役,转业到地方工作。“你分到哪个单位?”这是亲戚朋友以及同一批专业安置的小伙伴问得最多的问题。每当他说出“在乡镇”三个字时,总能看到一些非常惊讶的表情。“啊?以前十二年转业的不是都分局机关吗?怎么还分到乡镇去了?”没错,就是在乡镇。2018年8月,根据转业工作安排分配,他被安排到兰蓉乡人民政府工作。报到后,他被安排在退役军人服务站。刚开始的时候,对地方的工作是一头雾水,不知何去何从。困难不可怕,只要肯钻研,他先是对所有的退役军人档案过了一遍,了解全乡退役军人分布情况。利用下村走访、春节、八一慰问等各种时机,了解退役军人情况,对退役军人反映的困难和问题及时记录,做到心中有数,采取挂账销号工作机制,处理好退役军人的急难所需问题。

脱贫攻坚挑重担关键时期显担当

“你愿意到报木坪村去驻村扶贫,帮助他们打赢脱贫攻坚战吗?”当组织上征求意见时,他意识到这是一项艰巨而又具有重大意义的工作,这不正是作为一名共产党员需要去承担的光荣使命,他义无反顾勇挑重担,怀着为人民群众谋幸福的强烈使命感,来到报木坪村驻村扶贫工作组,成为打赢脱贫战线上的光荣一员。到扶贫工作组后,始终本着全心全意为人民服务的根本宗旨,投入到脱贫攻坚工作中。走村入户,为老百姓谋发展,为群众解难题、办实事,真正同老百姓打成一片,成了老百姓的贴心人。5组的建档立卡雷支彪,想养几头牛增加收入,但因资金问题一直犯愁,当得知消息后,杨璋虎立马与城步农商行对接,交流了解情况,得到农商行的极力支持,为其解决了资金难题。报木坪村地处偏远,人烟稀散,全村9个村民小组1038人,其中贫困人口就达到86户,352人,占比三分之一。有的车子上不去,只能步行,远的走小路要半个多钟。但不论刮风下雨,不管山高路远,他坚持不漏一户,不漏一人,每月一走访,真正做到走访到户,到户见人,与老百姓深入交流,谋发展、促脱贫。今年5月,他被分到驻尖头田村乡村振兴工作队,任第一书记。到村后,先是与村支两委交流,走访群众,了解情况,召开党员大会、村民代表大会,面对面交流,商讨对策、共谋发展。

甘当防疫的四员 青春在这里闪光

面对当前一项重要工作就是新冠疫苗接种,为确保人人接种,筑牢全民免疫屏障,他既当防疫工作的宣传员,又当疫苗接种信息收集员,还要充当保驾护航的勤务兵。在全村张贴宣传标语、疫情防控公告、利用“村村响”广播反复播放疫情防控注意事项、挨家挨户发放《致全体村民的一封信》、宣传疫情防控政策等。对在外人员也不能疏忽,在村群发布信息,要求在外人员已接种疫苗的及时发回接种证明,制作台账。为确保疫苗接种工作应接尽接,不漏一人,他主动上门接送出行不便的老人前往卫生院进行疫苗接种。疫苗接种工作时间紧、任务重,白天宣传政策、接送人员,晚上加班整理疫苗接种台账。杨璋虎说:“经过参加此次疫情防控工作,我最大的感悟是三个词:责任、合作和坚强。作为一名党员,在这场防疫工作中我担当了宣传员、排查员、守门员、倡导员,在尽责中成长,为社会和家乡贡献了力量。”

来源:城步融媒体中心

作者:兰蓉乡武装部供稿

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/08/21/9828710.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页