当前位置:

《中国茶全书》编撰工作组调研城步峒茶

来源:城步融媒体中心 作者:阳远志 编辑:伍玉桃 2021-07-27 16:23:02
时刻新闻
—分享—

红网城步站7月27日讯(记者 阳远志7月25日-26日,《中国茶全书》总编辑委员会总主编、总策划王德安一行深入城步调研峒茶产业,探讨城步峒茶的茶生态、茶文化,对城步峒茶作为地方优质茶品编入《中国茶全书》国家卷、省卷与地方卷的策划和编撰进行深入交流。市农业局、市茶叶研究所相关负责人陪同。

王德安一行来到城步峒茶龙头生产企业——湖南白云湖生态茶业股份有限公司,与企业负责人进行座谈,听取茶企产业情况、发展规划、品牌运营情况,探讨城步峒茶发展模式。深入汀坪乡太阳水村实地查看城步峒茶王古树,了解城步峒茶历史渊源,峒茶地方文化。城步峒茶是湖南省四大地方优良茶树群体种之一,属南方大叶种乔木型茶树,为我国特有的珍稀茶树资源。属湖南省地方南方大叶种良种,经科学检测分析,城步峒茶制茶品质接近或超出国内外顶级的大叶种茶,所制红茶具有浓郁的花蜜香,回味醇厚甘甜。1984年,城步峒茶被湖南省经济委员会评为湖南省优质产品,城步峒茶历史渊源深厚,苗族先民历来有饮用油茶的习俗,获得国家非物质文化遗产传承名录的城步油茶,其主要原料就是峒茶原茶鲜叶。在国家部署的“一带一路”和乡村振兴战略中,茶叶产业已突显出巨大的经济价值。湖南省委、省人民政府实施“茶叶强省,打造千亿茶产业”,制订了五彩湘茶业绩倍增计划,着力打造“湖南红茶”公共品牌。在“湖南红茶”和“邵阳红”茶公共品牌建设中,城步峒茶以其高品质的红茶优势成为邵阳市倾力打造“邵阳红”茶地方公共品牌,再振邵阳茶业辉煌不可或缺的中坚产品。考察组一行对城步峒茶品牌优势表示赞同并给予高度评价,对公司保护性开发峒茶资源,全力打造品牌,传承创新城步峒茶茶饮文化给予高度肯定,希望城步大力挖掘峒茶文化资源,作为湖南优质茶品收录《中国茶全书》后,发挥出色的茶文化品牌效应,为助力乡村振兴贡献力量。

据悉,《中国茶全书》是国家“十三五”图书出版规划的重点丛书,是继陆羽《茶经》之后的国家茶产业百科全书,也是新中国成立以来最为全面、最为浩大的茶学著作,该书将以全国18个产茶地区及省份为单位,对各省的茶叶、茶水、茶器、茶文化、茶市场进行全面系统的阐述及描写。城步峒茶积淀了丰富的历史文化内涵,近年来,城步县委县政府通过立生态、重产业、抓文化的发展措施,发挥县域优质的生态环境优势,使城步峒茶迅速崛起成为茶业的颗新星。古老的峒茶焕发出强大的生机,得到了茶界众多专家学者的关注,高品质的城步峒茶产品深受广大消费者的青睐与喜爱。

来源:城步融媒体中心

作者:阳远志

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/07/27/9708090.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页