当前位置:

“同志们,我不饿”

来源:城步融媒体中心 作者:尹建德 编辑:伍玉桃 2021-07-07 16:01:14
时刻新闻
—分享—


1934年农历8月初2日,红六军团作为红军长征先遣队,从广西资源县翻山越岭来到城步县横水界下的花龙村。这天清早,该村贫苦农民肖祥作上山割漆去了。中午时分,肖祥作的妻子把家里仅有的半升米煮好后,等着丈夫肖祥作回家吃饭。这时,有9个红军战士一起来到他家门口,亲切地称呼着:“大嫂子,您好!”肖祥作的妻子看到这些背枪的人,十分害怕,呆了一会才答道:“老总好。”

“大嫂,叫我们同志吧!我们是红军,是打富济贫的。”一个战士说。

“红军?打富济贫?天底下哪有这样的军队?”肖祥作妻子在心里这样想着。红军战士见她满腹疑团的样子,便向他宣传讲解红军的主张。经过红军战士的宣传讲解,肖祥作的的妻子觉得这些红军确实是好人,在消除恐惧感和疑虑后,她连忙把红军战士请到了屋里,一边让坐,一边给他们倒茶水喝。

这时,一位红军班长以和蔼的口气问道:“大嫂,我们都饿了,能卖点饭给我们吃吗?” 肖祥作的妻子见红军战士们十分饥饿的样子,心里很是同情,但又觉得很为难。因为此时除了鼎锅里煮了半升米的饭之外,再无米下锅了。如果将这些饭给红军战士们吃了,等会他的丈夫割漆回来,又吃什么呢?加之,这半升米的饭也不够这9个红军战士吃呀!她想来想去,想到红军是为穷人打天下的好人,他们不怕流血牺牲,从老远的地方来.一路行军打仗,非常辛苦,有饭不给他们吃,就对不起他们。于是,她就对那位红军班长说“红军兄弟,我家里没有米了,现在鼎锅里只有半升米的饭,我再给你们煮点蕨粑吃好吗?”

班长连忙站起来说:“大嫂,不用了,因为我们马上要赶路,有一点就吃一点吧!没有,就不麻烦你了。”肖祥作的妻子赶紧将饭鼎盖揭开,然后又拿出9只饭碗和9双筷子,说:“红军兄弟,你们将就着吃吧!”

班长说:“行。”他接过饭碗和筷子,把饭分成8份,每份只有半碗。然后,对战士们说:“同志们,大家吃吧。”当战士们端着饭碗正要吃饭的时候,发现没有班长的一份,大家都不吃了。因为战士们都知道,班长除了和他们一同行军打仗外,还要管理全班的工作,每天很少休息,他象老大哥一样时刻关心着班里的每一位战士。每次吃饭,他总是让同志们先吃,自己在后面吃。今天,又是这样。

班长见大家不动筷子,就用催促的口气说:“同志们,快点吃呀”战士们将眼光一齐投向脸盘消瘦的班长,都说:“班长,你比我们还辛苦,这饭,大家匀着吃吧!”

站在一旁的肖祥作的妻子见状,正要将饭匀到那只空饭碗里,被班长马上制止。他说:“大嫂,不要管我。”然后,将那只空碗紧紧地挟在腋窝里,转身对战士们说:“同志们,我不饿,能坚持得了。大家赶快吃吧,吃了,我们好按时赶到目的地。”战士们着急地说:“那你? ……”班长立即打断他们的话,用命令的口气说:“一切行动听指挥!”战士们深知班长的脾气,一个个含着眼泪端起那半碗饭 。

肖祥作的妻子看到这场面,好受感动,心里想着:“红军,多好的人,多好的军队啊!”她急忙从屋里翻出一个生红薯,塞到班长手里.动情地说:“同志,你一定要吃下这个。吃了,才好赶路啊!”班长接过肖祥作妻子手中的红薯,不容她推让,坚持付了饭钱后,带领着战士们跟着大部队走了。望着红军战士远去的身影,她的心里久久不能平静……(尹建德)

来源:城步融媒体中心

作者:尹建德

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/07/07/9632522.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页