当前位置:

吴光耀三背红军

来源:城步融媒体中心 作者:尹建德 编辑:伍玉桃 2021-07-07 15:53:00
时刻新闻
—分享—


吴光耀是横岭乡(今长安营乡)老寨村人,是个贫苦的侗族兄弟,常年帮人家锯木。

一九三四年农历十一月初,中央红军长征经过横岭乡后的第三天,吴光耀从通道县临口做工回家,路过燕子湾,突然看到有三个红军伤病员躺在路边。他们的双腿肿起很大,用棉絮包着,棉絮外面流着脓液和黄水,每个人身边还摆着一根拐棍。见此情景,吴光耀的心里非常难过,他想:这三个红军伤病员这样躺着,非常危险,不是被国民党匪军杀死,就会被山上的虎豹吃掉。红军是打富济贫的,他们舍生忘死为穷人,我应该设法救护他们才对。这时,天快黑了,离自己家里还有五十几里山路,怎么办呢?正在为难的时候。他记起了离此地半里远的地方有一间牛棚。于是,他决定把三个伤病员一个个背到那里去躲躲风险,避避风寒。他先把一个伤势重,个头大的伤员背到牛棚的茅檐下安置好,马上打转身。可是,吴光耀一连做了好几天锯工。今天又走了十几里山路,已经精疲力尽,刚才背第一个伤员时,全身已被汗水浸透。但他咬紧牙关,又把第二个伤员背到牛棚边。再次返回去背第三个伤员时,他已经有气无力了,老天爷又好象故意为难他,忽然大雾罩住了山头,看不清路。因此,他强打精神,脚手颤抖地把第三个伤员背在背上,一步一步地摸索前进,费尽了吃奶的力,才走到牛棚边。这时。三个红军伤病员都用感激的目光望着他。但没有力气把内心的话语说出来。吴光耀歇了一会,缓过气来,细心地探看了伤员们的伤病情况,又从牛棚顶上弄来六把稻草,两捆茅柴,搭成一个大铺位,让三位伤员睡下,并对他们说:“国民党匪军还在这一带清查掉队的红军和伤病员,你们千万不要乱动,待我去探明情况,再来照看你们。”说完,他趁着夜色,走到临口的伐木场里买了一些饭菜和药物,赶紧给伤病员们送去。回到牛棚里,照料他们吃了饭,敷上药,已经夜深人静了,他这才走上回家去的路。

第二天上午,吴光耀又从家里弄了一些饭和药给三个伤病员送来了。红军伤病员异常感动,纷纷坐起来,都热泪盈眶地说:“老乡,自从吃了你送来的饭,又敷了药,今天人好多了。我们感谢你的救命之恩啊!”吴光耀面露微笑,和蔼地说:“不要这样说,你们为了穷人出生入死,打富济贫,我为你们做了这一点事情,又算得什么?”那个大个子伤员用力站起来,紧紧握住吴光耀的手说道:“老乡,你救了我们。我们铭记在心。共产党、毛主席和工农红军不会忘记你的。今天我们要赶部队去了,可是身无分文,没有什么留给你。等革命胜利后再来看望你吧!”伤病员们吃过饭,换了药,拄着拐棍,重新走上长征……

吴光耀三背红军的故事,象春风一样迅速传遍了苗乡侗寨。(尹建德)

来源:城步融媒体中心

作者:尹建德

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/07/07/9632472.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页