当前位置:

汪家老小救红军

来源:城步融媒体中心 作者:汪已妹口述,王文平记录整理 编辑:伍玉桃 2021-07-07 15:52:07
时刻新闻
—分享—


在城步长安营乡的岩寨村,有一座古朴的侗族风丽桥。桥上既是人们往来的交通要道,又是人们劳作之余小憩谈白的好地方。桥西头住着一户汪姓人家,在七十多年前,汪家老小齐心救红军的事迹,至今被人们津津乐道。

1934年12月10日,红军长征经过岩寨往通道方向前进,汪家男主人汪家宏主动给红军带路去了。一去几天。妻子陈秀英带着7岁的女儿汪己妹在家盼着他平安回来。

到了第三天晚上,陈秀英突然听到一阵急促的敲门声,心里一紧,是不是出事了?她把门轻轻打开一看,又惊又喜。只见丈夫气喘吁吁,满头大汗,背着一个气息微弱的人进了屋。陈秀英连忙将病人接下,放在自己的床上,急忙问是怎么回事。汪家宏告诉妻子:他带路出了通道县后,红军给了他两块大洋让他回来。在经过离家不远的桥头边的庙门口时,听到庙里有呻吟声。进庙仔细一瞧,地上躺着一个人,赤着双脚,有一只脚肿得很大,全身发烧。从他戴的红五星帽和红领章可以看出他是个红军。他便拿定主意将这位红军背了回来。

来不及歇息,为了红军战士的生命安全,一家人当即忙着关门、藏衣帽、喂茶、倒水洗脚……

红军战士慢慢醒了过来。汪家宏告诉他:“我刚给红军带路回来,大部队已经出了通道县境,你病成这样就安心在我家养病。要是有人问你是哪里人,你就说是汪家广西的外甥。平时经常有国民党伪兵从我家门口经过,千万不要被他们发现。”红军战士会意地点了点头。

就这样,这位红军战士便在汪家住下来养伤。为了使红军战士的身体尽快康复,汪家宏总是用侗家浓浓的虫茶水替他洗脚消炎,起早摸黑上山采药替他治疗。陈秀英则拿出自己舍不得吃的鸡蛋和白米饭给他调养。7岁的女儿也跑进跑出,端茶、送水。渐渐的,红军战士觉得自己真的成了汪家的外甥。

一天夜里,汪家宏又给“外甥”换药,家人在旁边帮忙。红军战士讲开了自己的身世,他说:“我姓张,出生穷苦人家,江西瑞金人,今年19岁,兄弟姐妹中他排行老大。为了穷人能翻身,前年参加革命当了红军。因为在急行军途中脚受伤20多天了,风餐露宿中了毒,行走不便,所以只能在后面追赶部队。这次昏迷过去,幸亏碰上大伯大娘你们这样的好人。”接着又讲了红军的许多战斗故事,讲红军是共产党领导的部队,和国民党部队不一样,是替穷人打天下的。汪家宏一家人越听越感动,也从内心里越发尊敬和爱戴红军。

时间不知不觉过了一个月,红军小张的伤病也逐渐地好了起来。乡里人没有谁知道红军小张的底细。不料这事还是引起了伪保长的怀疑而告了密。夜里,几个伪兵闯进汪家,气势汹汹指着汪家宏说:“汪家宏,你私藏红军,私通共匪!”说着就要抓人。红军小张想上前制服这几个伪兵。就在这时,7岁的汪己妹从里屋跑出来,假装生气的样子说:“你们不要打我表哥。”陈秀英也跟着跑出来,边走边说:“我这个外甥又不吵事,白天都不出去玩,你们为什么要抓他?”说着母女俩就把红军小张拉到里屋去了。汪家宏也不慌不忙地对伪兵说:“他是我广西的外甥,不是什么红军。”

伪兵得了个没趣,为头的那个伪兵用枪托使劲捣了一下汪家宏,恶狠狠地说:“记着,如果私藏红军,私通共匪,是要杀头的。”打骂完之后,几个伪兵便耀武扬威地走了。

当晚,汪家宏夫妇与红军小张商量今后的对策。小张激动地说:“大伯大娘,谢谢你们这么久来对我的照顾,现在我的脚基本好了,能行走了,打算明天就走。为了打垮蒋介石,解放全中国,我要继续去寻找我们的部队。”汪家宏夫妇听他这么一说,不好执意挽留,女儿却拉着红军小张的手边摇边说:“表哥你不要走。”红军小张含着眼泪哽咽着:“小妹妹,等革命胜利了,如果我还活着,一定回来看望你们。”

一家人没办法留住红军小张,汪家宏夫妇像自己的孩子要走了一样,千叮咛万嘱咐路上怎么走,并忙着为她准备行装。为了晚上不冻着,准备了一床棉被;为了不饿着,准备了五升米和一个小铁鼎;为了应急,准备了家里仅剩的一块光洋和十吊铜钱,还有两套备换的旧衣服。一边交待一边将包捆好。可是红军小张怎么也不肯要这些东西,说红军纪律规定不拿群众一针一线。汪家宏夫妇劝说道:“就算是我们借给你的吧!你一个人,人生地不熟的,去找部队要走这么远的路,不准备点吃的穿的怎么行!”只见红军战士小张扑通一声跪在汪家宏夫妇跟前,热泪盈眶地说:“大伯大娘.等革命胜利了,我再来感谢你们的大恩大德。”

第二天清早,红军战士小张背上背包和枪,紧紧握了汪家宏夫妇的手,然后行了个军礼,转过身便轻快的上路了。

从此,红军战士小张成了汪家宏一家人无限的牵挂。解放后,全家人都盼小张早点归来,可惜一直没有得到他的消息。

如今,七十多年过去了,汪家老小在当时十分危险和家庭特别困难的情况下,齐心救助红军小张的故事,仍在当地传为美谈。

(汪已妹口述,王文平记录整理)

来源:城步融媒体中心

作者:汪已妹口述,王文平记录整理

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/07/07/9632463.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页