当前位置:

“建立我们劳动人民自己的政府”

来源:城步融媒体中心 作者:吴健、丰玉生、杨国华等口述,杨进步整理 编辑:伍玉桃 2021-07-07 15:43:25
时刻新闻
—分享—


9月初,红六军团突破国民党的湘南道县一带封锁线,渡过湘江进入广西西延(今资源县)车田、河口,向当地的穷苦瑶胞打听湖南城步、绥宁、通道一带的情况。

真是凑巧,找来的老乡是城步蓬瀛乡逃难到车田瓜里招郎的廖敏。他是1927年城步县农会武装自卫大队长廖曙晖的亲侄儿,任过自卫队副队长,共产党员。1927年6月“马日事变”后,城步县政府被反动势力围攻,县特别支部书记胡植、组织兼宣传委员戴伟在武装自卫队的掩护下从县城往白毛坪撤退,最后将政府设在蓬瀛乡,仅坚持一个半月,胡植、戴伟只好解散政府,他们相继往广西西延(即现资源)方向寻找党组织,农民武装自卫大队长廖曙晖被反动当局诱骗至宝庆府(今邵阳市)被捕,惨遭杀害,廖敏闻讯后通知所有武装人员埋藏好枪械分散逃命。隐姓埋名做长工、短工维持生活。王震、肖克等军团领导人听到廖敏的情况汇报,又惊又喜,惊的是这些革命政权惨遭国民党毁灭,喜的是还有部分农运骨干留存了下来。王震嘱咐廖敏:“你把在附近谋生的共产党员通知拢来,今晚到老山大埠头集合,开个会,布置任务。”

廖敏通知了在河口、车田做木工的杨国华(原名杨盛帮)、黄才全,告诉他们:“共产党的大部队来了,我们有救了,革命有希望了。”

三个农运干部仿佛黑暗中看到了火把,洪流中找到了渡船,高兴的心情没法提了,他们匆匆地爬上湖南界,来到大埠头,只见沿途到处是红军战士,整个寨子都住满了红军。三个人在通讯员的带领下,走进了肖克司令员住的房子,王震、肖克和他们一一握手,亲切地说:“你们受苦了!现在有共产党毛主席的领导,有了工农红军,没有什么可怕了。现在交给你们几个任务:一是为红军带路,进入湖南通道、绥宁一线,与在湘西的红军配合打国民党;二是建立我们劳动人民自己的政府,打击地主恶霸; 三是为红军部队筹备物质粮食。”廖敏、杨国华、黄才全三人爽快应允。晚饭后,王震、肖克将部队分作三路纵队,左路纵队由廖敏带路,下荆棘冲过江水,上白山头,往横路口;中央纵队由杨国华带路,从东竹田,上枞树包,往沙基铺;右路纵队由黄才全带路,过雷打岩,下螃蟹界,出焦子冲,往沙田铺。黎明时分,三路部队均到达指定地点。

王震、肖克把军团司令设在沙基铺大地主刘子丰的四合大院内。听说红军来了大队伍,刘子丰一家人头天晚上就往大水铺深山里逃跑了。肖克命令部队开仓放粮,让沙基铺、大寨、沙田铺的穷人们都来领粮。廖敏、杨国华、黄才全陪着王震到新寨屋后山岭上看地形。王震站在崖包上,手扶着枫树干,沙基铺、大寨、沙田铺,尽收眼底。稍后,王震感叹道:“这个地方开阔,土地肥沃,四周峻岭围绕,是个安家的好地方啊!”廖敏告诉王震:“王政委您看北面田中央那个小山岭,叫鲤鱼山,山下的那座房子就是当年县政府所在地,白色恐怖下,我们在那里还领导过一个多月农民运动呢!现在是蓬瀛乡公所,听说红军来了,这些乡公所人员都跑了。”

“好!我们就在这里重新建立劳动人民政府,按江西毛主席的办法,叫苏维埃政府吧!”

“何时成立呢?”

“事不宜迟,我看就在今天吧!廖敏你就当主席,我再从红军队伍里留下一个同志,给你当助手。国华和才全你们两人个也要在咸宣乡筹备建立苏维埃政府!”

听到王政委的安排,三个老共产党员高兴得很,挨家挨户通知到沙田铺开群众大会,沙田铺的穷苦人把打谷的斛桶抬拢来,倒放在乡公所面前的田垅里,拼成一个三尺来高的台子。

时到正午,周围的群众越聚越多,挤满了鲤鱼山前的大田垅。这时红军侦察小组来报告,抓住了回来探风声的大地主刘子丰。王震对肖克高兴地说:“看来今日成立蓬瀛乡苏维埃政府得民心,顺天意,我们红色政权成立大会也是斗争恶霸地主的大会,为穷人伸冤的时刻到了!”

田垅里人山人海,周围的山坡上也站满了人。红军战士分列两旁,王震、肖克、廖敏等人站在斛桶上,王震面向群众讲话,主要内容是红军是共产党领导下的为穷人打天下的队伍,我们在江西打土豪为穷人分田分地,穷苦人要翻身当家作主,人人有饭吃,有衣穿,现在我们就建立穷人的乡政府,叫蓬瀛乡苏维埃政府。廖敏同志当乡政府主席。今天我们抓到了沙基铺大地主刘子丰,现在开他的斗争会!台下群情激奋,“枪毙恶霸地主刘子丰!为穷苦人伸冤!”的口号声此起彼伏。廖敏接着宣布刘子丰高利剥削穷人,欺压穷人,吞并穷人财产,强暴穷人妻女的四大罪行。肖克宣布判处刘子丰死刑,马上执行枪决!随着一声正义的枪声,这个恶贯满盈的大地主倒在鲤鱼山前的沙基坪里。人们拥簇着新当选的廖敏,在伪乡政府的大门口挂上了“蓬瀛乡苏维埃政府”的木牌,大家兴高采烈,从来就没有这么激动过!

下午三点来钟,随着天空隆隆的叫声,从白山头那边天空由南向北飞来一架飞机,人们四散躲避。但这架飞机没有丢炸弹,只丢下一些小传单便飞走了。

第三天,红军队伍离开蓬瀛乡,在廖敏等人发动下,群众纷纷将家里的稻米、包谷、红薯、芋头等,凡是吃得的都端出来,送给红军做干粮。

(吴健、丰玉生、杨国华等口述,杨进步整理)

来源:城步融媒体中心

作者:吴健、丰玉生、杨国华等口述,杨进步整理

编辑:伍玉桃

本文为城步新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://www.cbnews.gov.cn/content/2021/07/07/9632398.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页