当前位置:

青年学党史 奋斗正当时

作者:陈侃文 编辑:redcloud 2021-05-10 09:35:44
时刻新闻
—分享—

  “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”这是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会对新时代中国青年的深情寄语。

  今年是建党一百周年,作为一名入职不到2年乡镇公务员,同时也是一名95后,我庆幸自己能够以一名新时代中国青年的身份经历这一历史性时刻。“心中有信仰,脚下有力量”,中国共产党就是中国青年的信仰,历经百年沧海桑田,始终坚定如初。青年要学党史、强信念、跟党走,用坚定的信仰和奋斗的青春为中国共产党的百岁生日献礼。

  青年学史要明理。要通过学好百年党史,深入理解“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理。要通过学好百年党史,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”;深刻领悟“没有中国共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”是颠扑不破的历史真理。

  青年学史要增信。要通过学好百年党史,进一步坚定“四个自信”。习近平总书记指出:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。要从党史学习教育中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。深刻洞察我们党在处理重大选择、重大转折、重大挫折过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野,必将有利于我们厘清历史脉络、认清历史真实、听清时代脉动,必将有利于我们从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  青年学史要崇德。要通过学好百年党史,坚守“江山就是人民,人民就是江山”的理念,提高自身的道德修养。回顾从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就,根本原因在于中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。百年党史中,李大钊、瞿秋白、方志敏、夏明翰、刘志丹、左权、杨靖宇、赵一曼等无数优秀共产党人为民族独立、人民解放而英勇献身,这种前仆后继的精神铸就了共产党人高贵的人格品德。从党史中体会这种精神,有助于更好地锤炼个人私德、培塑为民公德和铸牢党性大德,把忠诚干净担当作为践行初心使命的最高标准和行为准则。

  青年学史要力行。要通过学好百年党史,与时俱进,身体力行,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力水平,推动各项事业开拓前进。党史贵在“学史力行”,不断将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力。明理是前提、增信是保障、崇德是动力,力行才是最终目标和使命。因此,学党史首先就要往深里学,往实里学,用力学,用心学。学党史崇尚力行、贵在力行,坚持学史和工作融合并举、融会贯通、整体联动,将学的成果、学的方法、学的质效融入为民服务、履职尽责、担当作为、实干办事中,才能为推动中国特色社会主义现代化建设新征程开好局起好步。

  新时代中国青年要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

作者:陈侃文

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页