当前位置:

苗家香辣椒

编辑:redcloud 2010-07-10 11:26:44
时刻新闻
—分享—

  城步苗家婚庆宴席上有一碗独具风格的佳肴—“香辣椒”。它的辣、脆、香特色誉满苗乡。

  其制作方法如下:一般在农历七八月,选用大而新鲜的青辣椒放在开水中烫一滚将其烫软,捞出用剪刀或小竹扦将辣椒开一道小口,弄出辣椒籽;另准备好佐料:以洗净切碎的嫩椿木菜叶及葱蒜,拌以豆腐渣、五香粉和适量食盐(或用糯米粉或熟豆粉代豆腐渣辅以香料)拌匀,然后将拌好的佐料填满除去籽的青辣椒肚里,并将辣椒开口合拢,晒干或烘干,就成了香辣椒。食用时用油煎爆香辣椒,即成松脆可口、香气四溢、味道鲜美的佳肴。

  城步苗家大多数农户都喜爱制作香辣椒,除招待客人和自食外,有的作为礼品相送,有的拿到市场出售。也有人称之为“油发辣椒”,并视为“发菜”。因此,苗家结婚、生日、“打三朝”设宴,它以“发”为象征,成为宴度上不可缺少的佳菜。

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页