当前位置:

金 银 花

编辑:redcloud 2010-07-09 17:32:48
时刻新闻
—分享—

  又叫金花、银花、双花、二花、忍冬花。俗呼花子。在植物分类学上属种子植物门、被子植物亚门,双子叶植物纲、合瓣科亚纲,忍冬科,忍冬属。

  金银花是国家确定的70种名贵药材之一,属于中医临床最常用的药材,是清热解毒的首选药物。早在两千多年前,《神农本草经》就将其列为上品,并有"久服轻身"的记载;《名医别录》记述它有治疗"暑热身肿"之功效;李时珍《本草纲目 》说它能治"一切湿气、诸肿毒、痈疽疥癣、散热解毒";清朝慈禧太后更是把它作为养颜美容的保健品。可见,金银花不仅是重要的中药材,又是生活中必不可少的保健品。据统计现代中成药方剂中,有三分之一的要用到金银花成份,如银翘解毒片、银黄口服液、双黄莲针剂等等。

  金银花分布种植于我县西岩、茅坪、儒林等地,种植面积约4500亩,野生的分布极广。

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回城步新闻网首页