用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
  当前位置:首页 > 城步概览
 
生态城步 魅力苗乡

  城步,系全国五个苗族自治县之一,古为楚越相交之地,有“苗疆要区”之称。人生何求?生态城步,魅力苗乡走一走!在这块神奇而富饶的土地上,有着奇异的山水和独特的民族文化。这里,绿水潺潺,古树参天;这里,山歌缭绕,舞姿翩翩。青石板、风雨桥、吊脚楼、苗家女……俨然一幅古风盎然的山水画,令您浮想联翩,感慨万千!

  
(美丽的苗族姑娘)

  早在4000年前,就有剽悍、智慧的苗、侗先民在此繁衍生息,古朴神秘的巫傩文化和苗风苗俗一脉相承。1956年,经国务院批准成立城步苗族自治县。多彩的民族文化与湘西南灵山秀水的相互交融,使得城步这个拥有着苗、汉、侗、瑶等13个民族26万人口的美丽苗乡,汇聚了极为绚丽多姿的民族文化。《城步油茶》、《贺郎歌》、《吊龙》等已列入省级、国家级非物质文化遗产保护名录,《城步吊龙》于2010年7月代表湖南元素参加了上海世博会展演,引来好评如潮;宋代抗金名将杨再兴、元代苗军元帅杨完者、明代开国元勋、蓝玉官封为候的武将杨洪父子等风流俊杰都曾在这里留下成长的足迹。2008年11月,该县被湖南省文艺家协会授予“南方杨家将文化艺术之乡”称号。

 
城步吊龙

  在这片秀丽的土地上,有盛产“南山奶粉”、被称为“南方呼伦贝尔”的南山牧场,绿草如茵、白云缭绕、牛羊成群,被国家农业部授予“中国第一牧场”称号,是令人神往的人间避暑天堂;亚洲最高垒石坝——白云电站大坝与千岛泽国——白云湖相映成画,撑一张竹排,尽享湖光山色;拥有1600年悠久历史的中国杉树王迎接着前来长安古老侗乡苗寨旅游观光的客人;“植物熊猫” ——沙角洞银杉,古朴苍劲,世间罕见;苍茫的十万古田,有珍稀动物11种,植物27种,被专家称之为“一个宝贵的天然动植物基因库”;沉江山峡,白云瀑布,南湖月照,仙掌云回,更是一步一胜景;古朴的吊脚楼里山歌悠扬,清香的苗家油茶乡情浓郁。游客络绎不绝,年旅游收入过亿,成为镶嵌在湘桂边界的一颗旅游新星。

 
  (南山长寿湖上的风雨桥)

  近年来,城步苗族自治县委、县政府立足资源优势,大力加强旅游景区设施建设,着力推进旅游宣传促销,致力打造“生态城步、魅力苗乡”旅游品牌,现在已初步形成南山与两江峡谷、白云湖与白云洞、县城沿河风光带、十万古田、沙角洞银杉自然保护区、桃林千年苗寨与大寨侗族民俗文化村等六大主体功能区,全县旅游产业已步入发展快车道,是《湖南省旅游业“十一五”规划》重点培育的旅游县之一,2010年,该县被评定为“全国最佳生态旅游县”和“中国区域休闲旅游目的地城市”。

 
 (南山蒙古包)

  城步资源丰富。全县森林面积320多万亩,森林覆盖率78%,银杉、红豆、华南五针松、榉木、水青刚等珍稀树种达30余种,楠竹25万亩,为湖南省重点林区县;水能蕴藏量中可开发利用的达20万千瓦时,是湖南省人平水能的四倍多;草山肥沃辽阔,总面积154万亩,其中八十里大南山有集中连片草山17.8万亩,依托草山资源,我县已建成南方最大的牧业大县,奶牛发展到1.9万头;矿产资源丰富,主要有金、银、硫铁、锰、铅、滑石、辉绿岩、水晶等30余种,其中硫铁矿、辉绿岩矿储量十分丰富。薇菜、蕨菜、竹笋、葛粉等山野植物食品资源也十分丰富,年产量达8000吨以上。

  城步经济发展环境优越。县委、县政府依托独特的资源优势和区位优势,确立了“生态立县、项目兴县、产业富县、招商活县”的发展战略,先后制订了一系列“招商、亲商、安商、利商”的优惠政策,农业产业化、工业化、城镇化建设成效显著,呈现出加快发展的良好局面。

  “乘风破浪正当时,科学发展谱新篇”。今天,神奇、古老的城步苗乡掀起了一个百花齐放、万马奔腾的投资热潮。“生态、文明、开放”的城步,正以其卓越风姿及快速发展,成为湘西南一颗璀璨的明珠。勤劳、友善、智慧的苗乡人民,热忱欢迎各界有识之士前来城步旅游观光,投资兴业,共图发展!

  • 艺术节暨第十三届“六·六”山歌节开幕式演出(1)
  • 城步吊龙—1
  • 非遗展演—1
  • 边城高地
  • 金童山下玉女溪
  • 白云洞奇观
  • 白云湖上白云飘
  • 盘山险道
  • 神秘悠远的桃林傩戏
  • 离天最近的湖——南山天湖
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号