7月12日城步手机报

 

2018年7月12日 星期四
农历五月廿九

 

天气:多云 32℃~24℃
明日:多云 34℃~24℃

 

距2018-湖南(南山)六月六山歌节还有6天。

 

【封面新闻】
★资源部督察南山国家公园体制试点

 

7月2日至7日,由国家自然资源部执法局副局长李东屿任组长,国家自然资源部、国家林业和草原局、北京林业大学的领导专家为成员的国家公园体制试点工作第二督察调研组深入湖南南山国家公园体制试点区进行督察调研。

 

督察调研以看现场、听汇报、开展座谈、查看资料等多方式、多途径同步展开,实地调研了南山国家公园体制试点区四个主体功能分区,相继听取了南山国家公园体制试点工作汇报、试点区所在地方政府各部门权力清单移交事项和执法查处情况汇报、南山国家公园总体规划编制单位和技术支撑单位等第三方机构有关情况介绍。

 

在情况反馈会上,督察调研组对南山国家公园体制试点进展给予了客观系统评价,认为试点工作组织领导有力,工作重点突出,在全国十个试点区中第一批建立自然资源统一确权登记体系,顺利通过了国家自然资源部评估验收。随后,督察调研组就加大试点体制机制创新、加强自然资源保护修复、协同地方政府联合执法、集体林地管理等方面提出了意见建议。

 

省发改委党组成员、副主任童名让,副市长肖拥军,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南分别作了表态发言,一致表示,将认真落实督察调研组工作要求,全面整改存在问题,并以此次督察调研为契机,进一步提升政治站位,强化政治责任,进一步恪尽职守、攻坚克难、改革创新,确保南山国家公园体制试点出成效、出成果、出经验,成功获批首批国家公园。(陈罡、黄开榜)

 

【导读】
★省人大调研城步脱贫攻坚工作
★城步全力打好污染防治攻坚战
★杨映林指导白云湖村脱贫攻坚
★方凯带队参加联合国项目培训
★城步做大做强地方特色农产品

 

了解更多城步新闻,请下载“城步时刻新闻”客户端
下载地址:http://moment.rednet.cn/app/

 

【新时代新作为新篇章】
★省人大调研城步脱贫攻坚工作

 

7月9日至10日,省人大民侨外委副主任委员余雄率队深入我县调研少数民族地区深度贫困脱贫攻坚情况和增强民族地区发展内生动力实现民族地区共同繁荣发展。市人大民侨外委主任委员丰新妹,县人大常委会党组书记、主任钟胤进等陪同调研。

 

余雄一行实地查看了儒林镇龙凤冲村3组油茶林基地,详细了解油茶林种植、政府支持力度、村集体经济收入等情况。随后召开座谈会,听取我县脱贫攻坚工作和全县增强民族地区发展内生动力情况汇报。余雄指出,要坚决贯彻习近平总书记的“十六字”方针,实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫;要强化机制,用活资金,把发展村集体产业作为脱贫攻坚的一把抓手;要强化组织领导,充分发挥能人致富带头效应,形成支持推动产业发展的合力;在贫困识别上要把底子摸清,把对象弄准,在精准识别基础上更加精细分类,提高群众的满意度;要讲方法、讲策略,让脱贫攻坚工作取得更显著成效。

 

钟胤进在会上作表态发言,表示在脱贫攻坚上坚决克服困难,对照习近平总书记提出的“两不愁三保障”,全力打好打赢脱贫攻坚战。(陈罡、杨沛华)

 

★城步全力打好污染防治攻坚战

 

7月10日,我县召开环保督察突出环境问题整改会议,对省第二环保督察组交办的11个突出环境问题整改进行安排部署。县委副书记、县长杨博理,县委副书记杨映林,湖南南山国家公园管理局党委委员、副局长苏海等参加会议。

 

会上,县安监环保局负责人汇报了我县亟需整改的突出环境问题;县水利、畜牧、房产、商务经信、规划建设、国土、林业及五团、丹口、西岩、南山牧场、金童山、两江峡谷等单位、部门、乡镇就各自负责的突出环境问题整改提出明确思路和具体措施。

 

杨博理指出,环保督察是推进生态文明建设的重要抓手,要坚决打好污染防治攻坚战,守住城步的青山绿水。要高度重视环保督察,对环保督察组的督办件、交办件和群众信访交办件反映的环保问题,要全面彻底整治,切实整改到位;要强化责任担当,明确问题内容、整改要求、整改时限、责任领导、责任单位,把环境问题放在心上,随时调度,认真整改;要强化督察调度,县生态环境保护委员会要加强督察督办,加强调度,发现未及时整改到位、履职不力的要严肃追责。(阳望春)

 

★杨映林指导白云湖村脱贫攻坚

 

7月10日,县委副书记杨映林深入联点帮扶村白云湖村,实地调研指导脱贫攻坚工作,并走访了贫困户。

 

杨映林实地查看了该村村组道路、村级服务平台、文化广场等基础设施建设,详细了解人安饮水项目实施进展情况后指出,各相关部门和施工方负责人要明确时间节点,在确保工程质量的前提下,倒排工期,加快工程建设进度,确保各项目建设如期完工。

 

随后,杨映林来到湖南七七科技股份有限公司设立在该村的扶贫车间,详细了解企业生产、技术、运行现状,仔细询问吸纳贫困户就业、基础设备配套及发展规划等情况,要求企业以带动贫困户增收、吸纳贫困户就业为目标,结合实际情况,尽可能多的安排就业岗位,帮助贫困户实现稳定增收脱贫。(胡华利、刘德军)

 

★方凯带队参加联合国项目培训

 

7月6日至11日,县委常委、副县长方凯带领县政府办、农业局、供销联社、民富中心负责人赴北京参加“联合国开发计划署扶贫与可持续发展项目培训班”。

 

此次培训由中国国际经济技术交流中心举办,旨在扎实推进商务部定点扶贫工作,推进联合国开发计划署与我县合作开展的扶贫与可持续发展项目的实施工作。

 

方凯指出,通过此次培训提高了大家对联合国开发计划署扶贫与可持续发展项目目标和意义的认识,熟悉了农业农村部和全国供销合作社就乡村振兴战略与合作经济发展的政策,了解了其他地区的先进经验。大家回去后,一定要把学到的相关知识和先进经验运用到县专业合作社建设与发展中,争取将联合国计划开发署与我县合作开展的项目高质量、高速度向前推进。(张大驼)

 

★城步做大做强地方特色农产品

 

7月10日上午,城步油茶协会挂牌暨首家城步油茶体验店开业仪式在华强农特发展有限公司举行,这是我县做大做强地方特色农产品的又一力作。

 

城步油茶协会的成立,既传承了厚重的民族历史,又依托群众基础弘扬了我县民族饮食文化和传统礼仪。通过油茶协会的统领,可以扩大地方特色农副产品的影响力,提升农特产品流通能力,促进农特产品的发展,振兴民族地区的经济。

 

据悉,油茶协会成立后将调研制定城步油茶行业标准,为未来创办城步油茶实体店做准备工作,并将于今年10月中旬在长沙举办首届城步油茶文化艺术节暨城步农特产品展销活动。(饶兴建)

 

【出彩城步】
为加快城步全域旅游示范县的创建工作,本栏目以一张张精美的图片,从不同的角度反映城步良好的生态、多彩的美景、厚重的文化、淳朴的民风、悠久的历史、崭新的变化、幸福的生活……热忱欢迎广大摄影爱好者多赐稿,年度将进行网络投票,评出优秀作品20幅,颁发证书与奖金。


 
★“六月六”画卷 陈罡摄

 


扫描上图二维码  第一时间读城步、看城步      
     

 


【温馨提示】
城步数字党报--《城步手机报》由中共城步苗族自治县委、城步苗族自治县人民政府和湖南红网合作主办,城步苗族自治县委宣传部主管,城步新闻信息中心承办。编辑短信HW512发送到106580009订阅城步手机报。欢迎各界人士提出宝贵意见和提供新闻线索,投稿邮箱:chengbutongxun@163.com;客服热线:0731-82204998。城步手机报,本地资讯全知道。更多本地资讯,请登录红网城步站:http://www.cbnews.gov.cn/ (未标注来源的新闻均来自红网)

 

 
【温馨提示】
城步数字党报--《城步手机报》由中共城步苗族自治县委、城步苗族自治县人民政府和湖南红网合作主办,城步苗族自治县委宣传部主管,城步新闻信息中心承办。联通用户编辑短信HW512发送到106285410,电信用户编辑短信HW发送到106285410512,即可订阅城步手机报。欢迎各界人士提出宝贵意见和提供新闻线索,投稿邮箱:chengbutongxun@163.com;客服热线:0731-82204998。城步手机报,本地资讯全知道。更多本地资讯,请登录红网城步站:http://www.cbnews.gov.cn/ (未标注来源的新闻均来自红网)