用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 新闻中心 > 时政要闻 > 内容阅读
国家自然资源部督察调研湖南南山国家公园体制试点工作
  来源:  时间:2018年07月10日   作者:陈罡  黄开榜  点击:

   督察调研组深入各片区实地考察

  

   督察调研组深入各片区实地考察

  

   座谈会现场

  

   反馈会现场

 

  红网城步站7月10日讯(记者 陈罡,通讯员黄开榜)7月2日至7日,由国家自然资源部执法局副局长李东屿任组长,自然资源部执法局查处二处调研员陈真、自然资源部国家土地督察武汉局审核处处长臧翊、国家林业和草原局保护司综合处长张云毅、国家林业和草原局驻长春专员办处长李旭、北京林业大学博士后曾晴为成员的国家公园体制试点工作第二督察调研组深入湖南南山国家公园体制试点区进行督察调研。

  此次督察调研是中央机构改革组建自然资源部、国家林业和草原局(国家公园管理局)并接手国家公园管理事务后,首次集中开展的一次督察调研活动。督察调研重点聚焦《建立国家公园体制总体方案》落实情况、自然资源和生态系统保护等重点领域,旨在通过大督察、大调研,对全国10个国家公园体制试点区试点工作进行全面摸底了解和敦促检查,确保国家公园体制试点方向正确、科学有序。

  督察调研以看现场、听汇报、开展座谈、察看资料等多方式、多途径同步展开,实地调研了南山国家公园体制试点区四个主体功能分区,相继听取了湖南省国家公园试点领导小组办公室关于南山国家公园体制试点工作汇报、试点区所在地方政府各部门关于权力清单移交事项和执法查处情况专题汇报、南山国家公园总体规划编制单位和技术支撑单位等第三方机构有关情况介绍,分别组织召开了试点辖区内所有乡镇、村(居)两委主要负责人、生态护林员和村民代表座谈会、企业单位代表座谈会,并详细了解了试点区功能划区勘界优化、自然资源经营管理、生态环境保护、自然生态空间用途管制等情况。

  7月7日,督察调研组织召开会议,李东屿主持并作督察调研工作情况反馈。会议强调指出,湖南南山国家公园体制试点区生态保护区位重要,处南岭山脉与雪峰山脉交汇地带,是我国南北纵向山脉与东西横向山脉的交汇枢纽,是我国“两屏三带”生态安全战略中“南方丘陵山地带”的典型代表。试点区涵盖了我国中南部山地生态全部类型,是“山水林田湖草”生命共同体的典型代表,系长江流域沅江水系、珠江流域西江水系源头及两大水系的分水岭,是重要的水源涵养地。试点区内生态系统代表性、原真性和完整性相对较强,自然资源价值较高,试点对增强森林和水域生态系统的联通性、协调性、完整性,加强野生动物栖息地和候鸟迁徙通道保护具有重要意义,对探索在我国中部集体林地比重较大的少数民族地区建立国家公园体制,对南方景观破碎化山地中具有重要保护价值的原生残余斑块进行保育修复,实现生态系统保护和可持续发展互促共赢具有重要意义。

  反馈会上督察调研组对南山国家公园体制试点进展给予了客观系统评价,认为试点工作组织领导有力,工作重点突出,在整合组建统一管理机构、推进行政授权、加强生态环境保护、人才技术支撑、资金统筹保障、加强法律法规保障、生态补偿机制建设、跨省区域协同合作等方面取得了成效,并在全国十个试点区中第一批建立自然资源统一确权登记体系,顺利通过国家自然资源部评估验收。同时,督察调研组就进一步提高认识和政治站位提出了具体要求,就加大试点体制机制创新,加强自然资源保护修复、协同地方政府联合执法、集体林地管理等方面提出了建议意见。湖南省发改委党组成员、副主任童名让,邵阳市人民政府副市长肖拥军,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南分别作了表态发言,一致表示,将认真落实督察调研组工作要求,全面整改存在问题,并以此次督察调研为契机,进一步提升政治站位,强化政治责任,进一步恪尽职守、攻坚克难、改革创新,确保南山国家公园体制试点出成效、出成果,出经验,成功获批首批国家公园。

  湖南省林业厅总工程师桂小杰,省发改委处长周述东,省林业厅野生动植物保护处处长王明旭,省国土资源厅不动产登记中心副主任岳湘豫,邵阳市人民政府副市长彭华松,邵阳市发改委党组成员、总经济师刘百军,邵阳市林业局党委委员、总工程师刘华雄,县委副书记、县长杨博理,副县长李宪,湖南南山国家公园管理局党委副书记、常务副局长余勋伟,党委委员、副局长周建宏、苏海,党委委员、副局长兼纪委书记黄俊玲及各处室和下属单位主要负责人等陪同调研或参加情况反馈会。

 

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com   QQ 群号:361945576

  【责编:安娜】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号