用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 专题频道 > 城步文艺 > 文学作品 > 内容阅读
生命的“结晶”
  来源:  时间:2018年06月27日   作者:唐文安  点击:

  “生命可能燃烧,也可能腐朽,我不能腐朽,我要燃烧起来”这句话记得是前苏联作家奥斯特洛斯基说的,也是这位作家也说过:“人最宝贵的是生命,人的生命只有一次,人的生命应该怎样度过呢?”,他给出的答案是“要为大众谋福利,要为人类的解放而斗争,不碌碌无为的生活、才能不虚度此生”,翻阅完城步苗族自治县原政协副主席曹正城的《财苑拾零》第二版的新书初稿,全书大约四十余万字,分为五个大的类别。我内心很是感动,这分明是作者这几十年生命的结晶啊!突然想起了这样几句话。我想用这样几句话来印证曹正诚同志这几十年的奋斗经历,应是很适合的。首先我们一起来领略这本书的精华之处。

  打开《财苑拾零》这本书,内容共分为五个大的部分,一为“探讨篇”,二为“实务篇”,三为“社情民意篇”,四为“奉献篇”,五为“附录”:附录一为文学作品,附录二为新闻作品。探讨篇着重解决工作的难题与困难,开篇之作是《试论民族文化与旅游的融合发展——以城步苗族自治县为例》,文化是一个民族存在的“灵魂与核心”,城步县是一个旅游县,自然山水奇特美丽,县里在大力发展观光旅游的同时,如果也能注重发掘城步少数民族特色的历史文化,将这些优美的人文知识融入观光浏览之中,这也是一个值得探讨的大事情。文章全篇高屋建瓴地指出:“只有将城步自然旅游资源与城步千百年来形成的文化融为一体,苗乡的旅游开发才能相得益彰,比翼齐飞”;正是基于这样的认识,作者从红色旅游资源的开发、历史文化积淀深厚、民族文化特色鲜明等几个方面论述了城步可资利用的文化资源。并且在深入思考的基础上,作者也提出了很富有建设性的意见:着力营造城步南山生态寿文化圣地;着力打造中国城步南方杨家将文化艺术之乡;着力用神话传奇故事包装白云洞景区。只有全县上下这样齐心合力的努力奋斗,才能将苗乡打造为“生态城步、魅力苗乡”的人间天堂。在探索篇里,还有着作者对于全县财政管理与审计方面工作的多层次的思考:如《严以修身,要切实做到四有四不》《欠发达县财政问题探究》《审计取证应注意的几个问题》《完善财政体制,抑制收费收入》等28篇文章,都能从不同地思考层次来探究城步建设发展之路。篇篇都有着难得的真知灼见。

  第二篇“实务篇”的开篇之作是《全国苗族地区经济社会发展之比较研究——以城步等五个苗族自治县为例》,在这篇文章的第一段作者这样深情地写道:“世界上有两个苦难深重的民族,他们就是中国的苗族和分布于各地的犹太人。苗族是一个不断被驱赶甚至于被消灭的民族,但他们一直没有对生命和祖先的放弃,自五千年开始,跋山涉水,经历了千难万苦,从中原逃到云贵高原和世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡,用血泪养育古歌和神话,没有怨恨,把悬崖峭壁当做家园,梯田依山而建,信仰万物,崇拜自然,祀奉祖先,感谢仇人。”这篇文章是研究与了解中国苗族经济发展现状的好作品。内容十分详实,取证材料十分的可靠可信。是苗族研究学者辅助的好资料。城步苗族自治县、融水苗族自治县、松桃苗族自治县、屏边苗族自治县、麻阳苗族自治县,这些县中有贵族的、云南的、广西的,论证起来很有全国的代表性。文章以列表来说明这五个苗族县的地方特色与发展成就,相继诠释了各个县的历史发展沿革以及他们的人文地理特色,还有他们各自在历史上取得的国字号的荣誉。文章既正视这些苗族县已取得的成就,也看到各自发展上的不足之处,有分析有见解;在文章的后面作者认为各个苗族县要努力看到自身的发展潜力,努力发掘国家西部大开发的有利条件,利用好国家出台的国家扶贫好政策,乘势而上,加快发展。文章结尾作者从5个方面进行归纳总结,提出国家在振兴边远少数民族县上的建议:要加大对中西部民族自治地区的优惠政策扶持力度,已有政策要一视同仁落实到位;二要从国家层面统筹研究解决民族自治的特殊困难。三是中央省(区)要加大对苗族地区的基础设施建设投入。四是要利用苗族人文资源和生态资源优势大力开发旅游业。五要加对苗族地区教育、卫生、文化等社会事业的投入力度。此部分作者还写了《重在效益——浅谈财政支农资金的监管》《对一个乡财政审计的做法与体会》《做实做优做强财政收入》24篇文章,分别从多个方面论证全县财政与审计方面工作的做法与已取得的业绩,可以说这一部分侧重于经验方面的介绍,对于现在或将来从事财政审计方面工作的人员来说,这些资料很有值得借鉴的地方。

  第三部分是神情民意篇,开篇之作是《公务员津补贴发放标准差距太大应引起重视》,公务员津补贴是一个涉及公务员切身利益的敏感问题,如何提高公务员的工作积极性与工作成效,就需要逐渐缩小不同地区的公务员的津补贴的发放标准。这篇是作者在县政协机关任副主席时写的调研报告,文章不长,但很有份量,此文首先写了城步苗族自治作为边远地区,各机关单位的工作人员的津补贴发放比起外面发达地区差距较大,对提升工作人员的积极性极为不利,文章分析了造成这个问题的原因及存在的弊端,二是提出了解决了问题的方法与建议,此文也达到作者预期的目的。省政协2011年第207期《社情民意》上发表后,得到省委高层的重视,在时任省委书记、省人大常委会主任的周强同志批转下,省财政厅领导迅速作出反应,后来城步县当年获得省财政厅的补贴2115万元。为巩固与稳定城步边远地区公务员的队伍与人心立下了汗马功劳。 这一部分总共有33篇,每一篇文章都融入了作者对苗乡发展的殷殷之情、赤子之心,这一部分大都为作者在县政协机关工作时写的,每一篇文章都是作者在反复调研思考基础上的呕心沥血之作,因为立足于城步的工作实际,这些文章对于推动城步建设事业的发展,破解生产生活中的难题起了很大的作用,政协机关是党委政府的参谋及民意机关,曹正城作为县政协副主席,既做指挥员,又当战斗员,发挥了很好的示范带头作用。

  第四部分是“奉献篇”,一共有七篇,《在新的起点上腾飞》描写了他于1998年担任县审计局长的故事,在审计局长这个新的岗位上,他带着一班人拼命地工作,终于做出让

  党和人民满意的成绩,县审计局领导班子从过去的“最差领导班子”转变为“最强领导班子”;《财神的故事》表现了曹正城在县财政局长工作岗位上的故事,他以身作则,工作上做“玩命的财神”、作风上做“清白财神”、在联系基层群众上做“狗不叫的财神”,深入基层解决民难,做百姓的知心人。《学习力就是战斗力》一文充分表现了曹正诚在县政协机关工作的岗位上努力工作,勤做调研,勤写调研文章,做好党与政府的好参谋方面表现突出业绩。

  第五部分是“附录”,附录包括作者这几十年来创作的文学作品,还有他亲笔撰写的新闻作品。文学作品是作者对生活的感悟,自年轻时来到城步,作者视苗乡为他的第二故乡,在这片热土生根、开花、结果,对城步这块土地有着深沉的眷念。《小弟,你在哪里?》一文纪念自己亲爱的小弟曹书国,这位年轻的才俊英年早逝,勾起了作者的深情缅怀,文字句句都充满了感情,令读者唏嘘不已。《我的三次高考》,表现了作者年轻时的意气风发,在刚恢复高考的岁月,许多年轻人怀抱着梦想走进神圣的考场,作者如泣如诉地叙说了他的三次高考故事,让读者对那个年代有了深刻地认识与了解。“机遇只光顾有准备的头脑”,人生就是这样,有奋斗才有收获!才这些文学作品中,还有不少是叙写心中对苗乡变化的惊喜与赞叹,如《祖国的未来》《我社老书记的手》《叫我怎么不快活》《党的春光暖心房》等等,这36篇文学作品内容真挚,表现手法多样,传递的都是人生与生活的正能量。新闻作品类别大都是作者在工作中的所思所感,形诸于文字,如《察民情、排民忧、解民难————城步政协议政为民践行使命》《履职为民 情倾发展》《城步政协创新民主监督促发展》这些文章大都是作者在政协工作时所写,“想干事、能干事、干成事”是对当今干部的基本要求,但是也毋庸讳言,现在也有不少的同志刚参加工作那会还是勤奋敬业,但是工作时间一长,身上的“油腻”味便会多了起来,做事更看重“好处与功利”。写作是苦头事,作为县政协的副主席,作者凡事亲力亲为,写出了不少优秀的新闻作品,将政协的“城步经验”及时发送出去,对于宣传城步是有莫大好处的。“一份辛劳一份收获”,作者的累累硕果也赢得了上级的嘉奖:“邵阳市优秀社会科学专家”“曹正城论文全国获奖”“曹正城论文市二等奖”,这些都是汗水凝结而成的。笔者也在这里向他的辛勤表示由衷的敬佩!

  官场中人,在老百姓眼中,他们大多数都是社会的“精英”,因为作为一个读书人,要想进入官场,门坎就不容易跨进,如果要想在官场上能不断进步,更是需要一个努力奋斗的过程。所以笔者也发现了一个有趣的现象:有那么一些人,在他们刚入官场时,应该说是很勤奋的,颇能做到学习废寝忘食,所谓焚昝而继膏的,但是一旦在获得自成期待的“功名”后,他们的前进的动力就减少了,心态变得懈怠起来;但是曹正城为人做官却不是这样,他是以“在其位、谋其政”的勤恳态度来工作的,时刻不忘当初入党时的铮铮誓言,始终以党和人民对“人民公仆”的要求来严格要求自己。无论在掌管了财政实权的重要部门、还是在相对比较轻松些的政协机关,他都能做到兢兢业业、克勤克己,以对党和人民高度负责的态度来工作来做人,他时刻以“浪费时间为耻”,他的“八小时之外”几乎都是在学习写作中度过,熟悉他的同志说即使是在双休日,曹主席也是在办公室里度过,为了写出高质量的调研文章与提案,他一直在努力的奔跑。我记得西方有一个神话故事:有一只鸟,它没有双脚,这样飞翔时就无法在空中停留,飞累了就在空中休息会儿。这个故事很感人,我想曹正城应属于这种鸟,他这几十年就是不停地飞呀飞呀,一直朝着心中的梦想飞翔。我猜想他心中的梦想就是“让城步苗乡社会经济发展更快,让老百姓能过上更好更幸福的美好生活”。我想一定是这样的!

  城步是一个典型的“老、少、边、穷”,由于区位上的相对偏僻落后,城步的县域经济在建国后发展一直相对滞后,一直到上个世纪八十年代,城步还是一个在邵阳比较落后的地方,在人才引进方面难具吸引优势;但是也有着相当一批人才,他们想的不是个人的升官发财,想的是“响应党的号召,到祖国最需要的地方去,到边远地方去建功立业”,城步建县62年来,从外地自愿来城步工作的人数不胜数,他们远离自己的父母亲人来到城步苗寨,年轻时英姿勃发、满怀豪情,初到城步时,城步是那样的破旧落后,但是他们不抛弃不放弃,始终以苗乡建设为己任,处处率先垂范、勇当先锋,视苗乡为自己的“第二故乡”,在这里生根发芽、开花结果。我以为曹正城就是无数个外地人来城步工作的榜样之一,应把苗乡作故乡,苗乡兴是我荣、苗乡衰是我耻,正是这种“主人翁”的意识与精神,成就他的人生业绩,也成就了苗乡迅猛发展。习近平新时代社会主义建设道路仍然“路漫漫而修远”,苗乡作为全国贫困县、且作为深度贫困县,发展奔小康的路上还有很多“拦路虎”,越是前行越是艰辛,正如习近平主席所讲:“青春是用来奋斗的,幸福生活靠大家努力奋斗而来!”新时代的干部榜样就是要敢于担当、勇于吃苦、排除万难、奋勇前行,我心里想,对于苗乡来说,曹正城同志身上无疑体现了这种公仆精神。

  恩格斯说过“思想是人类大脑绽放的最美花朵”,我也一定相信凡是对苗乡发展深切关注的读者朋友们会从这些文章中汲取到前进的动力!“老骥伏枥,志在千里”,曹正城同志虽已年过花甲,但是“卓越的人士一辈子都会奋斗”,像他们这代出生在农村的干部,往往都有着“苦难的童年、奋斗的青年与中年、清闲的晚年”,但我不相信曹正诚同志会清闲起来,他的那颗“身居陋室、心忧天下”的公仆情怀是不会改变的。笔者相信他会以“不用扬鞭自奋蹄”的老黄牛精神继续努力,让以后的生命旅程会结晶出更多的鸿篇巨制,以奉献给喜爱他的读者们!为苗乡这个第二故乡的社会发展做出新的贡献!最后,笔者以一首小诗来抒发阅读此书的感悟“煌煌巨著倾心血,服务苗乡倾全力。勤于奔波善调研,一枝一叶总关情。”

 

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com   QQ 群号:361945576

  【责编:安娜】

 

  

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号