用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 新闻中心 > 社会民生 > 内容阅读
刘亚男:感动城步苗乡好媳妇
  来源:  时间:2018年06月11日   作者:戴方财  李红梅  吴爱菊  点击:

  红网城步站6月11日讯(通讯员 戴方财 李红梅 吴爱菊)6月8日,笔者在城步儒林镇四居委会城东社区一药店打探刘亚男的住所时,店里人员异口同声的说:“刘亚男是一个最孝顺的好媳妇,平时她婆婆只要一说到她就会激动的流眼泪,这是我们身边的好人啊,她用自己的真情维系了整个家。”

异地结情缘

  刘亚男,1982年4月出生于邵阳市新邵县陈家坊镇,她是爸妈的乖女儿,邻居眼里的好姑娘。

  2002年一次偶然的机会,她和现在的老公相识。经过一年交往,2003年,她带着对父母的依依不舍远嫁城步。公婆视她为亲生女儿,她对公婆也是百般孝顺,一家人过着其乐融融的生活。2005年,他们的宝贝女儿来到了人间,2011年,又迎来了儿子的降临,一家人沉浸在欢乐的海洋里。

天降横祸,弱女子勇挑重担

  2015年9月,对刘亚男来说是特别难过的时候,丈夫经医院检查为胰腺囊肿、脾脏病变,如果不及时治疗,后果将难以想象。这对刘亚男来说恍如晴天霹雳。她强忍着泪水,将孩子托付给公公婆婆,自己把仅有的5万元取出来带着丈夫前往邵阳医院做手术治疗。可是治疗费用需要8万元,看到婆婆为借钱东奔西跑,她说自己唯一能做的就是照顾好丈夫,让老人家放心。经过手术和刘亚男的精心护理,切除了两个器官的丈夫慢慢康复。

  2016年12月,刘亚男再次遭受重创,公公因中风颅内出血,急需开颅,真是屋漏偏逢连夜雨,丈夫治疗的费用欠债还没赔完,又要面临公公做开颅手术高昂的医疗费用。面对困难,刘亚男再次坚强挺起,四处向亲戚借钱给公公做手术。虽然公公保住了性命,身体却瘫痪了。

  看着伤心的婆婆,刘亚男接过了服侍公公的担子,她既要照顾年幼的儿女,又要为公公喂饭、洗澡、端屎端尿。就在刘亚男忙得不可开交时,2017年,婆婆又意外摔了一跤,把肩胛骨摔断了,全家人的生活重担全压到刘亚男身上。原本就瘦弱的刘亚男经过这么一操劳,更加瘦了,但她从没半句怨言。

她用真情维系一个家

  刘亚男没有被生活的困难压倒。面对这个负债累累的家,面对体弱的丈夫、瘫痪的公公、年迈的婆婆和年幼的儿女,她没有退却。

  为了解决家人的生活,她选择了离家近一点的一家制衣厂上班,制衣厂是实行计件制,多劳多得。为了节约开支,刘亚男早上出门时就用保温杯带上油茶作为中餐,晚上下班再回家操持家务。

  她既要工作,还要照顾家人。每一次娘家妈妈打电话给她,第一句话就是说:“男儿,你一定要孝敬公婆,如果知道你不孝顺他们,我就再也不会来你那里的。你有什么困难可以告诉妈妈,我们一起度过。”

  三年来,刘亚男用一颗真诚的心维系着这个家。居委会工作人员、邻居们都被她深深打动。在热心人的帮助下,她丈夫被推荐到县交警队做了一名协警,也多了一些补贴家用的经费。

  当笔者向刘亚男了解情况时,她腼腆地说:“这是我应该做的,算不了什么,就算是别人也会这么做。”刘亚男这位好母亲、好媳妇、好女儿用她的善良之心在传承中华民族尊老爱幼的传统美德,她平凡的事迹让精神文明之花在城步苗乡绽放。

 

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com   QQ 群号:361945576

  【责编:安娜】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号