6月8日城步手机报

 

2018年6月8日 星期五
农历四月廿五

 

天气:中雨 26℃~22℃
明日:多云 29℃~20℃

 

【导读】
★省人大调研南山国家公园立法
★市人大调研指导永丰脱贫攻坚
★县政府常务会研究计生等工作
★罗小林深入乡村指导综治工作
★方凯赴联合国接洽农业等工作
★城步创业青年当选全国团代表
★旅游局与扶贫村开展结对共建
★国学教育基地落户县红旗小学

 

了解更多城步新闻,请下载“城步时刻新闻”客户端
下载地址:http://moment.rednet.cn/app/

 

【新时代新作为新篇章】
★省人大调研南山国家公园立法

 

6月5日至6日,省人大常委会副主任周农一行深入我县调研指导湖南南山国家公园体制试点立法工作。市人大常委会副主任蒋耀华,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南,县委副书记、县长杨博理,县人大常委会主任钟胤进,县委常委、常务副县长王新,南山国家公园管理局党委副书记、常务副局长余勋伟等陪同调研或参加座谈会。

 

周农对湖南南山国家公园立法工作予以充分肯定,他指出,《湖南南山国家公园条例(草案送审稿)》起草准备工作扎实有效,开端良好,其方案的制定全面贯彻了体制试点领导小组专题会议精神,组织保障到位、时间节点清晰、工作要求明确具体。周农要求,要提高思想站位,正确认识湖南南山国家公园立法工作的意义;要做好宣传引导,特别是试点区内群众和企业的宣传引导;要充分发挥县委政府统筹协调作用,相关部门要多提建议,积极配合湖南南山国家公园立法工作,扎实推进国家公园体制试点工作开展。

 

罗建南就《湖南南山国家公园条例(草案送审稿)》起草前段工作、起草过程、主要内容作了相关情况汇报。湖南南山国家公园管理局紧紧围绕《建立国家公园体制总体方案》的要求,严格按照工作部署,强化政治站位,聚焦创新引领,坚持问题导向,试点推进取得了新的进展。管理体制机制逐步完善,法制规划体系建设加快推进,生态安全监督管理得到加强,基础设施建设持续推进,资源经营管理机制有效突破,思想宣传引导进一步加强。(饶兴建)

 

★市人大调研指导永丰脱贫攻坚

 

6月6日,市人大常委会副主任蒋耀华深入西岩镇永丰村调研指导脱贫攻坚工作。县人大常委会主任钟胤进陪同。

 

永丰村由原来的双洪、玉丰、玉河三村合并组成,位于西岩镇东越岭山脉二宝顶山腰,平均海拨740米,地域面积2700公顷,其中山林面积27890亩、水田1581亩、旱土20亩。全村共773户3128人,其中贫困户163户598人,已脱贫90户335人。

 

蒋耀华实地察看该村人安饮水、道路建设等基础设施建设项目后,组织召开了座谈会。他要求,要做好精准识别,准确掌握贫困户的实际困难、致贫原因及脱贫致富的需求和愿望;要选准产业,因地制宜,立足本地资源优势实现长期稳定脱贫;要抓好项目建设,排出时间表,按照时间节点做好各阶段工作;要强化责任担当,狠抓落实,坚决打赢精准脱贫攻坚战。(陈罡)

 

★县政府常务会研究计生等工作

 

6月6日,县委副书记、县长杨博理主持召开县人民政府2018年第9次常务会议,传达学习全国生态环境保护大会精神,研究全县计划生育、健康扶贫等工作。

 

会议传达学习了全国生态环境保护大会精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》文件精神。会议强调,各级各部门要深入贯彻落实会议精神,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决打赢污染防治攻坚战;要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,狠抓安全生产工作责任落实,切实把安全生产各项工作放在心上、抓在手中、落到实处。

 

会议听取了全县计划生育工作情况汇报,研究了全县健康扶贫“一站式”结算服务工作。要求各级各部门要高度重视计生工作,继续坚持“三不变”,稳步推进“三转变”,不断提高计生工作水平。要切实加强组织领导,成立组织机构,明确工作责任,统筹抓好健康扶贫“一站式”结算服务各项工作;要加快平台建设,强化宣传引导;要严格督查考核,对工作落实不到位、不作为、乱作为的一律严肃追责。

 

会议还听取了全县土地增减挂钩工作情况汇报。要求各级各部门要进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,抢时间、提效率、促进度;要进一步抓好落实,用足用活用好相关政策,加强协调配合,积极主动对接,加速推进指标流转;要进一步强化督查考核,严格按照时间节点推进各项工作,确保全面完成目标任务。(刘继为、杨建言)

 

★罗小林深入乡村指导综治工作

 

6月5日,县委常委、政法委书记罗小林率县综治办、维稳办相关人员先后深入茅坪镇、白毛坪乡,调研派出所和乡、村综治中心建设等工作。

 

在茅坪镇派出所,罗小林听取了该所工作情况汇报,对该所近年来所作的工作给予肯定,希望他们在新时代政法工作精神的引领下和政治建警的契机下,继续发扬人民警察为人民的工作作风,为城步经济社会发展再创佳绩。

 

随后,罗小林一行来到白毛坪乡,就乡派出所、乡村综治中心建设工作进行调研。在实地查看乡政府、白毛坪村、歌舞村、蜡屋村等村级活动场所后,罗小林要求符合综治中心建设要求的村居要率先启动,作为先期标杆高标准规划修建,在规定期限内完成目标任务。(吴波)

 

★方凯赴联合国接洽农业等工作

 

6月6日,县委常委、副县长方凯赴联合国可持续农业机械化中心,就探索通过提升农业机械化水平增加城步农业产出、提升农村生活水平和助力推进脱贫攻坚工作等相关工作开展交流接洽。

 

联合国可持续农业机械化中心代表先后介绍了该中心的基本概况、优势资源和合作意愿,并表示将于近期组织有关专业人员赴城步开展考察调研,深入实地了解城步农业发展现状、困难障碍和现实需求,并结合自身优势在提升农业机械化水平、增强农特产品深加工能力和有关设施设备供应渠道方面探索合作基础和切实可行的合作项目。

 

方凯详细介绍了我县农业发展基本情况,并指出,今年商务部与联合国驻华系统签署了《关于支持湖南省城步县扶贫工作的谅解备忘录》,希望联合国可持续农业机械化中心能够发挥自身优势,积极与县相关部门和企业深入对接、开展合作,提升城步农业生产水平和产业发展能力,助力脱贫目标如期实现。(王义涵)

 

★城步创业青年当选全国团代表

 

6月6日,中国青年报公示了《中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表名单》,全国代表共有1529人,我县创业青年刘星名列其中。届时,刘星将代表我县赴北京参会。

 

刘星是汀坪乡人,1992年7月出生,2017年6月参加工作,共青团员,现任汀坪乡隘上村妇女主任兼计生专干、城步星青缘苗乡土特产开发有限公司董事长。2015年底白手起家,自主创业,2016年7月成立城步星青缘苗乡土特产开发有限公司,以一台智能手机成功的将农村红薯干等农产品打入市场。

 

她积极带动贫困户发展产业,带领农户成立星青缘薯类种植专业合作社,发动村民42户(其中贫困户12户)种植红薯80余亩,以保护价进行回收,并免费提供有机化肥和种苗,开展技术指导,带动农户们从种植中生产效益增加收入,同时提供就业岗位,聘请村民种植红薯和生产加工红薯干,帮助村民解决了家门口就业问题。(李竞婧)

 

★旅游局与扶贫村开展结对共建

 

6月6日上午,县旅游局党支部组织党员来到儒林镇白云湖村,与该村党员开展“支部结对共建、党员结对帮扶”活动。

 

活动中,旅游局支部党员与白云湖村党员一起重温了入党誓词,学习了党的十九大精神、党的知识等有关内容,并就该村产业发展思路进行了讲解。大家表示,通过共建共学,进一步坚定了理想信念,要争做合格党员,牢固树立“四个意识”,充分发挥基层党组织在新农村建设中的战斗堡垒作用,为农村经济社会发展贡献力量。

 

今年来,县旅游局与白云湖村支两委结合该村实际,充分挖掘人文、旅游资源,以创建星级景区为目标,提升配套旅游基础设施建设水平,带动周边群众发展旅游、农业体验采摘和周末休闲经济;积极开展创业就业培训,鼓励支持农业合作社、党员、示范户带头发展产业,解决群众增收难题;加强精神文明建设,提升人民素质,改善乡风文明,整治村容村貌,提升群众幸福感和满意度。(何曙光、胡华利)

 

★国学教育基地落户县红旗小学

 

6月7日,从县红旗小学获悉,北京盛龙教育传媒“艺术国学教育示范基地”落户该校,成为首个“小学艺术国学教育示范基地”。

 

该示范基地旨在传承国学精髓,弘扬国学文化,激发少年儿童的爱国主义情怀与担当。县红旗小学将以此为契机,把国学教育与师生的德育建设、学科教学有机融合,知行合一,办特色教育,建书香校园。(李荣峰)

 

【出彩城步】
为加快城步全域旅游示范县的创建工作,本栏目以一张张精美的图片,从不同的角度反映城步良好的生态、多彩的美景、厚重的文化、淳朴的民风、悠久的历史、崭新的变化、幸福的生活……热忱欢迎广大摄影爱好者多赐稿,年度将进行网络投票,评出优秀作品20幅,颁发证书与奖金。


 
★南山黎明 艾军摄

 

 


扫描上图二维码  第一时间读城步、看城步      
     

 


【温馨提示】
城步数字党报--《城步手机报》由中共城步苗族自治县委、城步苗族自治县人民政府和湖南红网合作主办,城步苗族自治县委宣传部主管,城步新闻信息中心承办。编辑短信HW512发送到106580009订阅城步手机报。欢迎各界人士提出宝贵意见和提供新闻线索,投稿邮箱:chengbutongxun@163.com;客服热线:0731-82204998。城步手机报,本地资讯全知道。更多本地资讯,请登录红网城步站:http://www.cbnews.gov.cn/ (未标注来源的新闻均来自红网)

 

 
【温馨提示】
城步数字党报--《城步手机报》由中共城步苗族自治县委、城步苗族自治县人民政府和湖南红网合作主办,城步苗族自治县委宣传部主管,城步新闻信息中心承办。联通用户编辑短信HW512发送到106285410,电信用户编辑短信HW发送到106285410512,即可订阅城步手机报。欢迎各界人士提出宝贵意见和提供新闻线索,投稿邮箱:chengbutongxun@163.com;客服热线:0731-82204998。城步手机报,本地资讯全知道。更多本地资讯,请登录红网城步站:http://www.cbnews.gov.cn/ (未标注来源的新闻均来自红网)