用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 新闻中心 > 社会民生 > 内容阅读
湖南南山牧业奏响振兴南山乳业“三重曲”
  来源:  时间:2018年06月07日   作者:封明海  点击:

  红网城步站6月7日讯(通讯员 封明海)6月6日,从湖南省畜牧水产局政务网获悉,湖南南山牧业有限公司董事长姚慧入选2018年湖南省畜牧业风采人物。

  近年来,姚慧带领南山牧业重拾城步奶业,艰苦创业,夯实奶源基地,稳步发展奶业,成为南山草原上一颗冉冉升起的新星。

  2012年的一天,姚慧看到邵阳市委市政府“招老乡回故乡建家乡”的宣传口号,果断从北京回到邵阳创业,并于2013年5月组建湖南南山牧业有限公司,兼并重组原亚华乳业南山奶粉工厂,奏响了南山牧业振兴南山乳业的“三重曲”。

  励志重振奶业。为重振城步奶业,姚慧带领一帮专业人才,组建了一支包括奶源、生产、营销和科研的专业运营团队,新建了现代化乳制品加工厂一座,建成年产20000吨液体奶生产线三条、年产5000吨低温奶生产线三条、年产3000吨奶粉生产线一条,建成城步清溪2000头标准化奶牛养殖场一期工程,建成18个标准化机械集中挤奶厅。他采用新潮的营销理念和先进的养殖技术,和他的团队用汗水、智慧浇灌南山乳业振兴之花,在奶业发展的路途上书写着一个个励志故事。

  精心打造“南山草原”品牌。为重塑“南山”品牌,姚慧秉承“质量第一,做良心奶”的企业理念,采取“龙头企业+自控基地+合作社+农户”的模式,实行“统一饲料、统一防疫、统一养殖、统一技术指导”,利用先进的技术手段,确保了奶源的安全可控。他着手建立了完善的生产、管理、监控体系,从奶源选取到牛奶成份分析检验、营养提炼,从科研配比、产品加工到质量检测等所有环节一条龙运作,公司引进国际一流的仪器设备,建成了国内领先的产品检验中心,保证了原材料及奶成品的质量安全。同时,采用国内一流的液态奶生产设备,经过26道严格的工艺程序,真正实现了全过程无污染作业,使每一盒牛奶都真正达到了安全、营养、健康的标准,并通过了有机奶源认证、有机产品认证等一系列质量安全认证和管理体系认证。“南山草原”系列牛奶品牌在姚慧的打造下,已在中国南方乳制品行业中占有重要一席。公司也相继获得“湖南省奶业加工先进单位”荣誉称号,成长为湖南省农业产业化龙头企业和国家高新技术企业。

  不忘初心带领苗乡人民致富。“南山草原”牛奶的运营成功,让姚慧对“老、少、边、穷”的城步这座小城更有了责任感,他以“用工扶贫、金融扶贫、智力扶贫”等方式引领城步百姓脱贫致富。南山牧业自建厂以来,直接提供就业岗位300多个,带动种草、包装、物流、牧业观光等相关产业的迅速发展,产生数以亿计的衍生产业价值,带动相关产业链就业人员上万人以上。公司与城步汀坪乡、长安营镇的400户建档立卡贫困人口结对进行金融帮扶,每年对每户贫困人口给予固定分红5000元,贫困人口每年分红达200万元;与城步儒林镇、白毛坪乡、金紫乡、汀坪乡等四个乡镇建档立卡的3263名贫困人口签订委托帮扶协议,贫困户每人每年收益320元,南山牧业公司此项扶贫支出为每年104.42万元。同时,南山牧业提出“授人以鱼不如授人以渔”的设想,多次邀请国内外行业专家到城步实地调研,针对性“把脉”,为奶农无偿提供奶牛保健和挤奶知识讲座;积极参加光彩事业基金和英才计划捐助等活动,赞助贫困学生、支援边村教师、赞助贫困学校举办各类文体智力活动等公益活动。

  “南山牧业将围绕全产业链的发展,做好中国南方草山奶业的代表型乳企,打造最生态、最放心、最新鲜的智能化工厂,实现重振城步奶业、践行奶业扶贫”,姚慧在谈及对南山牧业未来五年规划时,意气风发,信心十足。为实现这个战略目标,他将带领南山牧业通过创新变革自我完善,通过品质提升顺应需求,走生态优先、绿色发展之路,在中国乳业振兴的道路上砥砺前行。

 

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com   QQ 群号:361945576

  【责编:安娜】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号