用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 专题频道 > 城步文艺 > 文学作品 > 内容阅读
神秘峡谷“盐水洞":惊现明代古堡遗迹
  来源:  时间:2018年04月08日   作者:萧三熊  点击:

  湖南省城步苗族自治县拦牛峒境内(白毛坪乡)金紫山、十万古田、平坦、线水、白石大王、茶坪、蒋家园、八十三、肖明于屋场一带,乃湖广两省交界处,古代为兵家必争之地,有多处血染的古战场遗迹。

  据《城步县志》《城步地名志》《十万秦兵消失之谜》《城步文集处处可见的挡箭牌之谜》《千年古田风云录》《南方杨家将》等记载,此地曾多次爆发湖广苗、瑶民族起义战争,为了有效统治两省苗瑶部落,历代朝廷在此立卡建关,派驻重兵把守,传说中的“南越鹰嘴关"就是其中之一。这里地广人稀,是南下两广、北上中原的必经之关,"一夫把守、万将莫敌",屯兵防守有天险可据。

  盐水洞是白毛坪乡独有特色的原生态景点,山路崎岖难走,基本爬行为主,峡谷路程约2公里。神奇的“盐水洞"由四层几十米高的瀑布和两侧约300米高的大石壁形成一线天的大洞。每到春季,树木浓荫,整个峡谷见不到太阳,阴暗和潮湿。峡谷底部生长着多种珍稀林木与中草药材,科研价值较高。

  我们吃了早餐,驱车来到大岔坪村的盐水洞(从县城至盐水洞全程水泥路约40公里),进入此地的段路可以说是城步第一险路,一条弯弯曲曲的马路从悬崖峭壁通过。马路下面是太阳升至大岔坪金紫山源头的大河,足有百米之高,山青水秀,自然景观奇特。我们在当地找了个很熟悉去山洞路况的向导,他一边走一边讲故事。在向导的陪同下,我们还拜访了好几个当地前辈,听到了很多有关“盐水洞”的神奇故事 。

  当地前辈告诉我们,在很久很久以前,这个洞内有一口泉,流出的泉水是盐水,周边百姓都来这里挑盐水回家食用。不久出了件让人伤心的怪事,离泉水方圆数里的庄稼颗粒无收,树木也慢慢变枯,饥荒逐渐蔓延开来,这急坏了寨中所有百姓。他们无计可施,唯一可以做的就是求神保佑,爬山涉水前往金紫山玉皇殿请神帮助,祈愿佛祖送梦解忧。说来也十分奇怪,当百姓回家当晚,果真神仙梦中送来破解之法。第二天,村民按梦中方法打造了一个铜锅,背到洞中把泉囗封住,这方法还真灵,自那天起泉中不再流盐水出来,"盐水洞”因此而得名。

  我们发现金紫山古庵石碑记载:"三省巡检潘应斗主持重建古庵",对此人很是疑惑。向导介绍,潘应斗出生在盐水洞左山,年少好读,聪明伶俐,十三岁中秀才,五十岁升为三省巡检官,后移居武冈,下落不明,从此人们将他居住过的地方称为“秀才冲”,沿袭至今。经查《武冈人物谱》证实潘应斗乃儒林乡人,但不是武冈儒林乡,而是城步儒林乡,我们以金紫山古碑足够证明。

  潘应斗(生卒年月无考),字章辰,号素斋,明武冈州儒林乡(拦牛峒)人。思宗崇祯九年(1636)举人,十六年会试登进士,序列二甲,被誉为“不世之才”。任广东万州知州一年,政绩斐然,百姓感恩戴德,为他修建生祠。清兵南下,攻陷金陵,应斗离任。顺治四年(1647),桂王朱由榔被拥立于广东肇庆,改元永历,初授潘应斗监察御史,未应征,继改授吏部铨选司郎中加太常寺卿。时刘承允挟迁桂王于武冈,骄蹇跋扈,擅权乱政。应斗度大势已去,辞谢归乡,隐居威溪冲,躬耕自给,清苦度日,屡遭劫祸,幸以身免。清顺治年间,朝廷曾先后三次征他出山作官。他名节凛然,拒不从命。

  潘应斗性格刚介,好读书,古文词类欧、王,高清有法;诗格高浑,含蓄而意境深远。著有《允孚堂文集》、《允孚堂诗集》、《白石山史评》、《大来堂刺艺》、《武冈图经》、《云山别志》等书。清康熙二年(1663)总篡《武冈州志》,协篡《宝庆府志》。至今大岔坪、雷岔、壮团园、卡田、拦牛各地多留下他的很多足迹,如点兵界、将军岩、潘家田、潘家湾、潘家桥、潘墓冲等多留下他的故事,足够证明他乃城步四区人。

  《城步县志》记载,秦始皇奋六世之余烈,击败六国,统一了天下,但是招抚不了城步苗、瑶等少数民族的民心,土著人民不断联合周边广西贵州等地苗民,对抗朝廷派来镇守此地的官兵。公元前218年,苗、瑶起义军捕杀全部驻守官兵,秦始皇闻之,再增派十万大军驻扎十万古田,震慑越城岭的土著人,盐水洞一带留下了许多古代石砌城楼遗址。

 

        

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com   QQ 群号:361945576

  【责编:安娜 手机:13647398288】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号