用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 专题频道 > 城步文艺 > 文学作品 > 内容阅读
有一种信仰叫“崇高”
——《人生格言八百条》序言
  来源:  时间:2018年04月08日   作者:唐文安  点击:

  世上有两种人,一是物质享受丰裕而心灵贫乏;一种是物质虽有富有而心灵充盈。我想石崇斌老人应属于后者。有一种鸟叫鸿雁,每年临近冬天,都会拚力往遥远的南方飞翔,因为鸿雁的内心有着一个目标。我想石崇斌老人应该像鸿雁,一生努力朝着自己的人生目标而奋进!

  近几天,石崇斌老书记给我送来了《人生格言八百条》一书的初稿,此书分为十个篇章:既有对个人的“修心养性、起居健身”方面的感悟,也有关于“家国情怀”等大层面的宏观概要。细读此书,我感到心潮澎湃、内心不能自已,深深地为石老一生追求光明、一生崇尚正能量的精神力量所感动。

  石崇斌同志出身于一个贫苦的农民家庭,他从小因家境贫寒,读书很少,几乎没接受过较为正规的学校教育,他的知识都是靠在工作中刻苦自学而形成的;有很多次因为工作的原因,我到他家里去找他,总是看到他伏在书桌上看报学习;尤其是党的十九大后,他学习十九大的报告精神十分的积极,并且还做了较为详细的读书读报笔记。在他的家中,你看不到麻将桌牌桌,石老认为将宝贵的时间花在打牌上是对时间的亵渎。石老这辈子,他最为感慨地是“共产党改变他这样一位出身贫苦的农家孩子的命运,没有党的教育培养,就没有他今天的幸福生活”,正是基于这样的认识,自参加革命工作以来,在他的人生辞典里就没有所谓“困难”的两个字。无论是过去的“土改工作”,还是“八十年大南山的建设”,他都是严格要求自己,“将一切献给党与人民的光辉事业”是他的人生信条。他后来当上县委副书记,仍然身居官位却没有官架子,一切工作都围绕“群众高不高兴、群众幸不幸福”来展开。他身系民情,他常放弃专车徒步下乡走访农村群众、体察民间疾苦,这种善于做群众思想工作的精神现在还弥足珍贵。他善于在生活工作中发现问题,为民呼吁:一次他在坐在去南山的中巴车上,在途中休息时,他往车顶上一望,看到有好几个乘客坐在车顶上,他着急乘客的安危,后来一回家就要求县车站多安排几趟上南山的班车。“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐”,正是这种与苗乡群众“同呼吸共命运”的民本情怀,使石老在城步苗乡上上下下获得大家的一致好评。尤其是他作为“开发大南山的108将的带着人,坚守大南山与天斗与地斗的大无畏精神”已在湖南省内外媒体大量宣传,美誉“三湘大地”及至全国。他的一生“三上三下南山”,每一次上南山都为南山的发展注入了强劲的动力,他被南山牧场授予“南山创业功臣”,是名副其实的殊荣。南山从过去的不毛之地变成为今天的“南山国家公园”的一部分,这里面融注石老那一代知青的“智慧与血汗”,现在的南山百姓说起石老,常能说出当时大开发时的不少生动故事,对石老那一代知青们的奉献拚搏精神无不钦佩与感恩!

  这本充满着石老心血与才智的《人生格言八百条》,里面的内容丰富多彩,除了有些内容是他平时在看书读报中摘录的好言好句外,更多的是他的人生感情与随笔。如在第一篇《党政与教育方面》,他写道“国家时时在爱民,大公无私立忠心,思想长存和平愿,总把全球共一村”;“感恩不忘爱国,有国才有家,有家才有我,爱国是做人的本分,爱国就是守法,不做损公利私、损人利己,爱国就要建设祖国、保卫祖国。”;这些话语,读起来十分的朴实,你好像看不出精彩的文采,但是朴实的情感最动人,这是发自内心的呼喊,这是作者八十多年人生经历的感悟。在《思想理想方面》,石老写了不少关于做人做事的人生信条,现在读来确实感到十分有必要”,思想是行动的指南,没有正确的思想何来正确的行动?“当金钱支配人时,金钱便成了罪过;如果金钱成了万能,人类社会便彻底堕落了。”这样的话,好久没有听说过了,在现今“物欲横流”的时代,这样的好话就好像一剂“清凉油”,让人感到四体通泰、如醍糊灌顶;人在迷失方向的时候,是很需要这样的善意的提醒的。在《生活与保健》一栏中,石老对于健身也有着很多好的忠告,石老现在84岁了,也算是耄耋之年,但他仍身体硬朗,说话做事不输青年,他退休后将屋后的一块乱山坡打造成了一片“小果园”,用劳动与锻炼来怡情养性,其乐融融!“党风、民风全看领导干部是否有亲政之风”、“党正、国正、民心正、政通财通世事通。民安只因党风正,国泰全凭法纪明。”这是石老在《治国方面》一栏的感悟,自中央十八大以来,在以习近平主席为核心的党中央的领导下,全体上下励精图治,推行四个全面,坚持五位一体,既狠抓党的作风建设、又重视生态建设,党和国家的局面为之焕然一新,石老内心是十分高兴的。他日日夜夜“思之念之”的社会风气的好转终于迎来了新的一页!这何尝又不是全党全国人民的期盼呢?“愿祖国更好,愿党更好,愿人民群众生活更美好!”这是石老一生的崇高的理想与追求,他这一辈子的工作与奋斗不都是为了社会变得更好吗?!

  古语说:“不知我者,谓我何求?知我者,谓我心忧”,是的,凡是捧到这本《人生格言八百条》的广大读者,你是幸运的,你有幸有机会与石崇斌老人一起感情人生、思考工作与生活,在工作的闲暇之时,好好思考下人生的路该如何迈步,这本书给你的思考与启迪是巨大的,马克思说过“精神的力量一旦转变为物质,那会促进社会的巨大的进步!”,我相信读者能用心读懂这位德高望重的可敬佩的老人的内心,我相信读者能理解书中的字字句句,更为重要的是要将石老的精神转变为我们日常工作生活的信条与准则,将《人生格言八百条》作为锤炼党性人性的教材与范本,作为我们生活与学习的指南针。唯有这样,才不负石老的一番心血与付出。信仰是一个人精神的集中体现,人有了信仰才能走得更远,人生的步履都会更从容;信仰是钙,它能让我们无论遇到什么困难都会坚强无比!尤为可贵的是石老在县委副书记任上退休后,仍关心农村的扶贫工作,经常下乡为苗乡百姓指点“致富经”和“山区笋竹林开发”,让百姓充分地利用本地林地资源致富,让绿水青山变成金山银山,让身边的山林成为百姓取之不尽的“绿色银行”。这对于我们当前的扶贫工作与小康社会建设很有借鉴之处。

  叶帅曾写过“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明!”的诗句;“人生从80岁开始”,最后我诚祝石老身体健康,度好人生的第二个春天!也诚挚地祝贺亲爱的读者们用智慧与汗水为城步苗乡多奉献、快乐幸福地过好人生的每一天!

  是为序。

 

  

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com   QQ 群号:361945576

  【责编:安娜 手机:13647398288】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号