用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 理论学习 > 学习思考 > 内容阅读
城步提高脱贫质量 奋力推进脫贫攻坚再深入
  来源:  时间:2018年03月01日   作者:冯世民  李永能  点击:

  2018年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键-年。在今年召开的县委经济工作会议上,湖南南山国家公园管理局党委书记、城步县委书记罗建南就脱贫攻坚作工作报告。报告指出,做好今年的脱贫攻坚工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高脱贫质量为目标,以深入推进“十大行动”为重点,聚焦深度贫困地区,确保向党和人民交上一份满意的答卷。

  报告指出,要坚定不移落实年度减贫任务。今年城步减贫目标任务是:1.5万农村贫困人口脱贫49个贫困村脱贫出列。要始终坚持以脱贫攻坚为统领,把脱贫攻坚作为最大政治责任、第一民生工程和首要工作任务来抓,全面推进以人民为中心的发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。主要从三个方面抓紧抓落实确保任务如期实现。

  一是实行时间倒排、任务倒逼,着重落实政策、落实举措,加大力度、加快进度,以“锈花”功夫和“啃硬骨头”精神,用心用情用力推进精准扶贫、精准脱贫工作,决不让一个贫困人口在全面小康进程中掉队。

  二是持续精准发力。紧紧围绕中央“六个精准”要求,深入推进“五个一批”工程,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。1、发展生产脱贫一批。继续整合涉农资金,在贫困村发展产业项目,对带动贫困户发展的专业合作社、种养大户实施重点扶持,加大农业保险力度,推动全县农业特色产业规模化发展。按照“四跟四走”思路,依托南山牧业、天元木业等龙头企业,继续通过委托帮扶等方式直接带动贫困人口增收脱贫。加快旅游扶贫,建设特色农业基地、发展旅游商品加工业、农家乐等,推进全域旅游与精准扶贫深度融合。发挥金融扶贫、电商扶贫支撑作用,力争全年发放小额信贷资金1亿元以上,实现县、乡、村三级电商服务中心全覆盖,通过“电子商务+精准扶贫”助力全县农副产品交易额突破4亿元,促进贫困群众增收脱贫。加快改善人居环境,着力在农村安全饮水、交通、行政村宽带网络升级改造、农村综合服务平台建设等方面,实施一批重点民生项目,办好一批群众期盼、急需的大事、实事。2、易地扶贫搬迁脱贫一批。结合生态移民,全年实施易地扶贫搬迁1751人,生态移民搬迁3012人,力争今年提前完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。3、生态补偿脱贫一批。加大生态保护修复力度,着力提高生态补偿标准,落实国家生态公益林、退耕还林、植树造林等补偿政策,普惠林区贫困人口。新增和腾换一批生态补偿脱贫岗位,选聘263名贫困人口为新一轮生态护林员,实现一批有劳动能力的贫困人口就地直接脱贫。4、发展教育脱贫一批。坚持教育优先发展,扎实推进城乡义务教育一体化,促进城乡教育均衡发展,有效解决城区“大班额”等问题。全面落实国家和省、市教育扶贫政策,对所有义务阶段和普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费并实施困难补助,绝不让一个孩子因贫失学。大力开展“雨露计划”,实施新型职业农民、移民培训,不断提升贫困群众脱贫致富能力。5、社会保障兜底一批。严格执行农村最低生活保障线和扶贫线“两线合一”,把该兜的底全部兜起来,把应纳入农村合作医疗和城乡居民养老保险、大病救助范围的贫困对象全部纳入。落实好医疗、医药、医保等各项政策,切实解决群众“看病难、看病贵”问题,尤其是要通过新农合、大病医疗救助和扶贫特惠保等健康扶贫政策,努力提高贫困户医疗保障水平,实现贫困户住院补偿达80%以上,绝不让一个贫困人口“因病致贫、因病返贫”。以标准化村卫生室建设为载体,推进卫生计生基本公共服务下沉,努力构建城乡“15分钟医疗圈”。把稳定扩大就业摆在突出位置,做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员等群体就业,提高就业质量和居民收入水平。

  三是从严压实责任。层层传导压力,进一步落实“三走访三签字”要求,强化主体责任,将县乡党委政府主体责任、县乡村三级书记第一责任人责任、脱贫攻坚指挥部专项工作组协调推进责任、相关部门资金监管责任、驻村帮扶工作队和结对帮扶责任人帮扶责任落到实处。坚持扶贫与扶志相结合,充分发挥贫困群众脱贫攻坚主体作用,激发贫困群众脱贫致富内生动力。加强考核监督,按照考评结果,该通报的通报、该奖励的奖励、该批评的批评、该追责的追责。特别是要加大扶贫领域微腐败问题查处力度,对弄虚作假、搞数字脱贫以及贪占挪用扶贫资金的要严肃查处,稳定巩固脱贫成果,切实提高群众获得感和满意度。

  报告强调,奋力推进脱贫攻坚再深入,打赢打好这场硬仗,必须要以思想不懈、劲头不松、力度不减、“水紧鱼跳”的态势,真抓实干,保证脱贫质量,确保1.5万农村贫困人口脱贫、49个贫困村脱贫出列。

 

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com 群号:361945576

  【责编:安娜 手机:13647398288】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号