用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 新闻中心 > 社会民生 > 内容阅读
未查明事实就确权争议林地 法院判决撤销政府决定
  来源:  时间:2018年02月02日   作者:向燕  王辉鹏  点击:

  红网城步站2月2日讯(通讯员向燕 王辉鹏)城步县某镇村民吴甲、吴乙及吴丙3人因山场林木砍伐所得价款分配问题,与同村民小组成员吴丁发生林地权属纠纷,该镇政府调查后未查明事实,就作出无法律依据的处理决定,将争议林地确权给吴丁,城步县人民政府经行政复议后维持了该决定。吴甲、吴乙、吴丙3人不服,向城步法院提起行政诉讼。近日,城步法院审结了该案,判决撤销该镇政府的处理决定,撤销城步县人民政府的复议决定。

  镇政府未查明事实作处理决定

  据介绍,该案争议林地位于城步县某镇某村。1983年,该村会议协商决定,在划分承包林地后,由社员抽签决定其承包林地。尔后,吴甲、吴乙及吴丙3人联合抽到坡头田山场,吴丁抽到陈家冲山场,双方的山场毗邻。山林责任制后,县木材公司与该村对林地进行联营造林。该村林地于2006年间伐1次,2015年主伐1次。主伐后,吴甲、吴乙、吴丙与吴丁因相邻林地的林木价款分配问题发生争执,后经该村委会处理未能解决。吴甲、吴乙及吴丙向该镇政府提出申请,要求就该林地争议问题进行处理。

  镇政府组织人员对当事人及多名证人进行调查,并进行了调解,制作了调查调解笔录,但未形成调解结果。后该镇政府认定,双方争执山场以陈家冲的右西与坡头田的左东为交界,根据左东右西原则,认为当时是按面向分山并填写山林承包登记底册及证书的,遂于2017年7月作出处理决定,将争议林地承包经营权确权给吴丁。

  吴甲、吴乙及吴丙对上述《处理决定》不服,向城步县政府申请行政复议,城步县人民政府作出《行政复议决定书》,决定维持该镇政府作出的《处理决定》。

  法院裁判政府“决定”被依法撤销

  吴甲、吴乙及吴丙不服上述决定,于2017年11月中旬向法院提起诉讼,请求依法撤销上述决定。城步法院审理认为,该镇政府作出的《处理决定》事实不清,主要证据不足,且程序违法;城步县政府《复议决定》维持镇政府《处理决定》证据不足,主要事实不清,遂于2018年1月12日依法作出上述判决。一审判决书送达后,双方当事人均未上诉,现该判决已生效。

  法官说法:政府决定为何被撤销

  该案主审法官介绍,该镇政府作出《处理决定》前虽进行了调查,但其自行收集的证据未经双方质证、未听取双方的意见,亦未对证人证言进行分析,仅依据调查笔录就认定争议林地的承包经营权为吴丁所有;且镇政府处理该纠纷时,处理决定中的申请人实际为本案的3原告,但处理决定中却将其列为被申请人及第三人。因此,该镇政府将争议林地确权给吴丁,属于事实不清,主要证据不足,程序违法。

  该案主审法官明确表示,行政机关作出行政行为时,要做到证据确凿,事实清楚,在行政诉讼中要依法提供作出具体行政行为时所收集的证据。主审法官还建议,行政机关在作出处理决定时可以借鉴人民法院裁判文书的做法,在行政文书后面附上所依据的具体法律规定,以增强行政文书的法律释明作用,充分体现行政机关的依法行政更加亲民、便民。

 

     

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com 群号:361945576

  【责编:刘令 手机:13786919911】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号