用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 新闻中心 > 社会民生 > 内容阅读
杨龙清:一家三代爱心接力,赡养非亲智障残疾人42年
  来源:  时间:2018年01月26日   作者:肖丁勤  点击:

  城步苗族自治县五团镇金树村有座湘桂桥,桥那边是广西龙胜各族自治县马堤乡芙蓉村,两省间仅一水之隔。在这边界线上,流传着一家三代人照顾智障哑巴42年的感人故事。他和家人,以诚实守信的大义担当,演绎了一段民族情深的人间大爱。他,就是1月22日被评为全市第五届道德模范的杨龙清。

  一份特殊遗嘱,赡养边境智障孤儿42年

  故事还得从1976年说起。哑巴家住广西,没有名字,1958年出生,身体残疾,天生智障。当年春,他母亲病逝,年满18岁的哑巴成了孤儿。全村谁也不愿收养这样一个累赘。杨龙清的母亲钟六云乐善好施,是湘桂边界上有名的好心人。当广西那边的芙蓉村村长用板车拖着哑巴,请求钟六云收养时,她看着可怜的哑巴,那双凄楚的眼睛也对望着她,令人不忍拒绝,“总不能让他饿死吧”,钟六云下了决心。

  杨龙清仍清楚地记得哑巴刚进他家时的情景,“头发长得像野人,衣服脏得像抹布,站不起,坐不下,不能走,不会讲,瘫在地上像个怪物”。善良的杨家人接纳了哑巴,为他理发洗澡,换上干净衣服。家里多了一个人,钟六云教育大家,一定要把他当亲人!杨龙清的父亲杨进秋白天在乡里打铁,晚上就带各种骨头回家,熬汤给哑巴喝,还搀扶着教他走路。 钟六云则为哑巴上山寻药,洗衣做饭。杨龙清当时在汀坪乡木材站工作,每次回家都给哑巴按摩腿脚,把自己的衣裤和鞋子拿给哑巴穿,还把自己的房间让给哑巴住。三年的精心照料,哑巴终于站起来自己走路了,全家都乐开了花。为方便称呼,杨家人还给他取了一个响亮的名字,叫龙奇军,寓意像正常人甚至军人一样健康。

  杨进秋夫妇把哑巴当亲人,全村皆知。2003年,二老先后去世。临终前,他们反复交待杨龙清:一定要照顾好哑巴一辈子,对哑巴要有耐心,讲良心,以后会有好报的。二老剩下最后一口气时都想着哑巴,杨龙清含泪点头。

  三代爱心接力,哑巴永远是自己人

  其实早在1986年,杨进秋、钟六云夫妇就先后双眼失明,杨龙清一直在汀坪乡工作,他女儿龙美艳年仅13岁,照顾家人的重担大部分落在了龙美艳身上。当时正读小学三年级的龙美艳做出了艰难的人生抉择:辍学回家照顾爷爷奶奶和哑巴。而在她的内心深处,是多么渴望读书,“每次听到学校上课打铃的声音,眼泪总是止不住”。时至如今,杨龙清仍觉对不住女儿,“姐弟三人中,只有美艳读的书最少,做的事最多”。

  “13岁的农村妹子能做很多事了,成年男子做的农活,我都做过”,龙美艳说。当时她每天给哑巴做饭,帮他洗脸,给他换洗衣服,还要学着养猪和种田地。在那个艰难年代,大人当家都不易,何况小孩持家。杨龙清回忆说,有一天他回家,看到女儿和哑巴各捧着一碗水煮豆角在吃,正疑惑为什么没有煮饭。小美艳说,家里两天前就没有米了。看着空空的米坛,这位坚强的苗家汉子不禁潸然泪下。自此,当时杨龙清30多元的工资,每月除自己最低的生活开支外,其余全部拿来购买高价米,以保证家里不断粮。

  1996年杨龙清从县木材公司下岗了,家庭主要的经济来源就像风筝突然断线,顿显拮据。“爸爸去村上讨米,但没人愿意给。”经过全家反复商量,决定把哑巴送到广西芙蓉村公所。送走哑巴,杨龙清忐忑不安,二十多年的艰苦生活都走过来了,什么苦都经历过,现在突然撒手,心里隐隐作痛。天黑时,他去村公所看哑巴,却是空无一人。他们全家四处寻找,最后在一座桥下的大青石边发现哑巴。当时天下着雨,哑巴全身湿透,此情此景,让杨龙清无法抑制情感,两人抱头痛哭。他当场对哑巴说:“我们回家,再不分开了。今后再苦再累,也要在一起。”当年,杨龙清承包了村上4亩多公田,并在河边荒滩上垦田种粮。

  42年来,他们一家照顾哑巴不知吃了多少苦,类似于帮哑巴洗脸洗脚,上山找哑巴,帮哑巴治病等,早已成了日常生活的一部分。哑巴早已深深融入他们家庭,成为他们的亲人,在他们家中快乐生活。现在的哑巴面色红润,生活基本能够自理,还能帮忙分担一些家务活。当地政府也让哑巴享受“五保户”待遇。杨龙清说,“生活在一起久了,是有感情的,早就变成了亲情,而亲情可以包容一切。”

  杨龙清传承朴实善良的家风,弘扬无私大爱的美德,在湘桂边界传为美谈。他家多次被评为县镇五好文明家庭,2014年评为邵阳市“最美家庭”,他把这些荣誉牌匾挂在堂屋中央,让儿女看,让子孙后代看,要让他们记住:哑巴永远是自己人!

 

    

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com 群号:361945576

  【责编:刘令 手机:13786919911】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号