用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 专题频道 > 城步文艺 > 文学作品 > 内容阅读
唐孝璋将出版长篇小说《人生梦》
  来源:  时间:2017年12月28日   作者:  点击:

  

 

  城步苗族自治县老干部书画协会理事唐孝璋(笔名朝阳)老师,毕业于湖南师范大学中文系,长期执教城步一中、二中,是城步苗乡有名的高中语文教师。

  他退休后笔耕不止,创作了130余万字的长篇小说《人生梦》。小说通过一户农家五代人的生活遭遇,演绎从辛亥革命至现在百余年中国社会的变迁。

  作品以完美的艺术形象,唱响了两首颂歌:一是唱响了人生的创业颂歌。为子孙造福是人的共性,上至帝王,下至黎庶,无不皆然。小说开篇即写启富、启贵、启全兄弟三人披星戴月、口朝黄土、背朝青天、努力耕作,在家父芳树的带领下,累死累活,节衣缩食,捕到野物,变卖成钱,用松油以省灯油,用杂粮以省主食,为的置买田地,几经匪祸,乃至付出人命,提心吊胆、立业兴家。文化与这个家庭无缘,因添丁取名,知个中苦楚,于是迁居杨家坊,培植后人读书。以下三代,生性聪颖、与众不同、一点就透。后人造就于塘田战时讲学院,并加入了中国共产党;裕昌学成于湖南师大中文系,成为合格的高中语文教师;文纲深造于首都中央民族大学汉语言文学系,成为某单位处级干部。旧社会启富苦挣的家业,年收入不过两百担稻谷,且匪患无穷,时受侵害。而今共产党提供了安定的社会环境,裕昌这个家业,在阁足城郊购地造房,建筑奇特,式样高雅,既具民族传统的古朴风韵,又有西洋格调的适用设施。合家二十多口,有如兵家的大本营,子孙在长沙、衡阳又有住房,好似行营兵站,月工资大大超过启富的年收入,如此安居乐业,只有在共产党的领导下才能实现,因为为子孙造福与共产党解放全人类、实现共产主义的革命目标息息相通。只有拥有文化科技,才算真正的富有。二是唱响了我党的求实颂歌。人世间红眼痼疾引发的妒火,派生了人生的灾难,启珪等迎合时潮,蓄意加害,致使中共地下党员、中国人民解放军江南别纵队江南军政大学代校长、中共湖南省委阁足直属党支部委员杨后邦竟被戴上地主分子帽子,潦倒终生。钟馨富、阳传非、杨后嵬、李三南等采用颠倒黑白、无中生有之术,令新社会用人民助学金培养出来的杨裕昌沦为批斗对象、打入牢笼、开除回家交群众监督劳动改造长达十年之久,裕昌饱经风刀霜剑,倍受世态炎凉,随遇而安,坚强地活了下来。党的十一届三中全会,闪烁着求实精神的光辉,冲破了重重阻力,还了后邦共产党员的清白身份。裕昌归队,重返教坛,工作积极,成绩卓著,成为中共党员,提为二中第一副校长。

  小说《人生梦》还具两个少有:一是篇幅恢弘,为城步苗乡山寨小说作者之少有,长篇分上、中、下三部,计一百三十余万字,涉及人物四百八十四人,纵贯晚清、民国、共和三朝,囊括中国百余年的社会变迁,通过杨氏家族五代人的人生交接,塑造一系列的人物形象,艺术化地演绎了这人生大戏台的精彩表演,洋洋洒酒,一气呵成。我苗乡山寨文坛,杰人辈出,有如此恢弘篇幅者,的确少有。二是作者多能,为我中国文坛小说创作者之少有。作者不仅自绘小说封面设计,且封面题字亦系作者所为,更其难能可贵者,作者还以中国传统的白描画法作了自画像。能具如此规模者,古今中外的小说大师也为数不多。

 

     

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com 群号:361945576

  【责编:刘令 手机:13786919911】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号