用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 新闻中心 > 社会民生 > 内容阅读
苗乡枣子大王伍贤青
  来源:  时间:2017年09月18日   作者:肖丁勤  点击:

  

伍贤青在基地采摘红枣

枣子红了,等您来尝

 

  金秋时节,万物悄然成熟,城步苗族自治县儒林镇白良村,二百亩枣园基地进入采摘旺季,红艳艳的枣子挂满枝头,前来实地采摘体验的游客络绎不绝。“今年雨水多,光照足,枣子品质好,不香不甜不脆不收一分钱,欢迎大家前来游玩品尝”,苗乡枣子大王伍贤青每天忙得不亦乐乎,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  走近白良村,漫山遍野的枣儿正逐渐由青转红,一颗颗绿得像宝石,红得像玛瑙,挨挨挤挤地簇拥在一起,流淌着醉人的清香和甜蜜。这片果园原为高山冷浸田,伍贤青带领当地村民历经三年苦心开发,现已种植果树220亩,其中枣子200亩、猕猴桃10亩、贵妃橙和帝王柑10亩,将昔日的荒山荒田变成名副其实的花果山。该基地的当家品种为“酥脆枣”,又称南方第一枣,质地酥脆,肉厚核小,甜中带香。在种植管理上,伍贤青始终坚持走“有机+高端”路线,坚持在树上成熟,保持水果天然本色;同时采用无公害生产技术,不使用化学肥料,不打任何除草剂,这也使得种植成本大幅增加。正是该枣的高贵独特品质,在去年全县“最赞特产”评选活动中一举荣获金奖。今年9月上旬,参加城步扶贫论坛的国内专家和省市媒体记者专程考察他的枣园,对枣园环境和枣子品质给予了高度评价。伍贤青告诉笔者,“枣园已有三分之一进入盛产期,每亩产枣1000公斤左右,今年预计总产量可突破5万公斤,亩平收入可实现三万余元。”

  从深圳打工青年到苗乡枣子大王,伍贤青历经三年矢志耕耘。白良是城步贫困村,长期以来是稻谷加红薯的传统耕作模式,村民望山兴叹、致富无路。伍贤青认准家乡良好的生态环境是发展生态产业的天然宝地, 2014年他转让经营红火的广告公司后,返乡回村带领村民发展生态农业,并注册成立贤能枣业种植专业合作社。从广告公司的小老板,到开荒种地的新型农民,他比当地村民更多一份创业激情和市场敏锐性。当年春天,他就将村里数百亩荒山荒田流转过来,并长期聘请当地8户贫困村民参与田间管理,让这些村民实现在家门口就业。

  伍贤青致富不忘乡邻,他还以免费提供枣苗、免费培训技术的方式,帮助其他乡村贫困户发展红枣种植100亩,让这些贫困户实现“一亩脱贫,二亩致富”。今年秋天他又在基地内放养一千只土鸡,“春季可赏花,秋天可尝果,树下养土鸡,塘里可养鱼”,他相信,这片美丽的枣园一定会成为苗乡一处美丽的生态农业休闲旅游景点。

 

  

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com 群号:361945576

  【责编:刘令 手机:13786919911】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号