用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 理论学习 > 学习思考 > 内容阅读
我的晚年靠“三勤”
  来源:  时间:2017年06月21日   作者:石崇斌  点击:

  我叫石崇斌,男,生于1934年6月,现年83岁。湖南涟源市人,1950年参加工作。1953年3月5日入党,1956年3月带领长沙市、邵阳市的青年垦荒队,来到当年红军经过的老山界上——城步八十里大南山开荒,1995年于城步县委退休。一连在工作岗位上干了45年(其中干党委书记40年),退休刚开始时确实有点不习惯,加之听到许多悲观论调,说什么“人老了、无用了、离黄土县近了,过一年算一年了,好像退休了一切都完了。退休了到底怎么想?怎么过?我想我是一名共产党员,退休不是退宗旨,退休只是人生的第二个春天的开始。要“勤学、勤为、勤炼”,不断充实自己,让自己的年过得有为有位。

  一是勤学:只有“学”才能与时俱进

  学习是我每天不可缺少的精神粮食,我不爱字牌麻将,只爱看书学习。勤学主要是学政治、学文化。学政治,我入党64年来,不断学党章,牢记党章,对照党章,一直把党章当“三子”:一是当镜子,经常对照自己,像不像一个共产党员;二是当尺子,处处衡量自己;三是当鞭子,事事鞭策自己,决不做违纪违法的事。近几年习总书记的每次重要讲话,我都认真地学习,反复地学习,我越学思想越明确,越学心里越平和,越高兴,对腐败分子和腐败行为越恨,越学越想学,越学对共产党越有感情,越学越爱以习总书记为核心的党中央。我一生最难忘记的一天,就是入党宣誓的那一天,没有这天,就没有我石崇斌的今天。

  学文化:旧社会由于家贫,没有条件读书。在10岁时, 日夜想着要读书,多次给父母讲,俗话说:“养崽不读书,等于养条猪”。父母左思右想,要我一边给地主看1条水牛,每年一担二斗谷;一边读了年半书。解放后,1950年参加工作时,连“紧急通知”四个字都不认识。在工作中,由于工作繁忙,总是没有机会离岗去读书,只能在工作中边干边学。退休了,我决心要补上文化基础课,就给市委当时的组织部长梁同庆同志打电话,要求到市委老年大学去学语文基础知 识。梁部长说:“市老年大学没办语文基础课。我就买了《语文基础知识》1—6册,《认字教学和写字教学》及《楷书硬笔字贴》等进行自学。

  在自学中,对字音和字义不懂的字,就用生字记录本,一个个的记下来,向教书的大女儿等人请教。退休22年来,由于坚持不断地学习,刻苦地钻研,在学生字、词汇、词组、单句、复句和语法修辞逻辑常识、标点符号、写作等方面受益匪浅。近几年来,我为全县奶牛饲养和笋竹林开发向县委和县政府写了不少的调查材料。

  我撰写的《提高认识、养好奶牛》的讲课稿,印发全县各养牛户:《牢记“两个务必”坚持发扬艰苦奋斗精神》一文,被刊登在纪念邓小平同志诞辰100周年《中国改革发展理论文集》一书中;撰写的《退休不能忘宗旨》在全市征文活动中被评为市一等奖,刊登在《向党旗报告、先进性教育与社会主义荣辱观》一书中;《理想在高山云海中》一文被刊登在《邵阳文史》和《共和国精英档案》一书中;《我的警语“三道”》刊登在《腾飞中国——中国学术发展文库》一书中;我还写了《我的人生历程》约8万来字一书和l0万来字《养生有道十篇”一书。

  二是勤为:只有“为”才能找准生活中的位置

  人活着就要有所为。我退休后,县委、县政府聘任我为县楠竹山开发领导小组和奶牛基地建设领导小组以及关心下一代工作委员会等三个顾问。我围绕县委实施全县24万亩楠竹山的开发战略,与县林业局吴启文等同志在儒林镇石岔办起一个350亩楠竹山开发示范点,晚上开会讲技术课,白天和村民上山搞开发,在那里一干就是两年。两年后,该地的楠竹山郁郁葱葱,仅竹笋一项人平增收600多元。全县各乡镇先后有4500多名干部和村民到石岔参观学习,邵阳市委与外县的部分领导也到石岔参观指导。重点户杨应龙被评为省劳模。有力地带动了全县20多万亩楠竹山的开发。

  1997年6月,应南山牧场党委的邀请,到南山牧场当顾问。这是我第三次上南山工作,这次主要配合场党委搞好牧业机制改革,把全民所有制的大集体改为办家牧场。与此同时,发动蕨子坪村的20户村民饲养了80头奶牛,经过一年的实践,效益很好。1998年又发动长安营村17户村民饲养了68头奶牛,1999年县经济工作会议推介了长安营村饲养奶牛经验。1O多年来,我从抓南山牧场的牧业改制到参与全县规划和组织发动农户养奶牛,进行技术培训,走云南、赴山西、陕西等地选购奶牛,我都自始至终地参加。

  在关心下一代工作方面:主要是根据我自已参加工作50多年来的实践经历和学习体会,撰写的《牢记“两个务必”坚持发扬艰苦奋斗精神》、《理想在高山云海中》等文章,向年轻干部和在校师生宣讲我们党的优良传统和优良作风,讲红军长征经过老山界的故事和我参加工作经历和体会等。先后在县机关、县党校、县政法系统、县一中、二中、三中、职中、南山牧场以及为全省各地到南山来参观的青年团干和师生讲课。同时还到全市的9县3区和市机关做《夕阳映青山、余热献苗乡》的巡回报告,共讲课69场,听众达5.6万多人。

  退休后,为了搞好庭院环境,在屋前屋后逐年开荒、开石、砌坑、砌围、担石、担土等办法,共开掘了42块地,面积约2亩左右。在各块土地上栽植了柑桔、金钱桔、杨梅、葡萄、枣子、菜竹、桃李等。所栽果树已结果多年。在家中做家务事、煮饭菜、洗衣服、搞卫生,种蔬菜、培花草等样样都干。

  在我退休后的22年里,先后8次被评为县、市优秀共产党员;3次被评为县、市老有所为先进个人;4次被评为县、市关心下一代先进个人;4次被评为县、省优秀老年科学协会会员和优秀老科协工作者;2002年被评为市“五好老干部”;2010年被评为省“三好老干部”;2015年被评为市道德模范。

  三是勤练:只有“练”,才能使我的身体由差到好

  退休前,我患有慢性胃炎、风湿关节炎、结肠炎、神经官能症,经常口苦失眠,还住过好多次院。退休后,为了要个好身体,我先后买了有关科学养老的书:如《长寿之道》、《健康自我管理》、《百岁寿星长寿经》、《老年心理保健100问》等42册进行学习。每年还订了《健康文摘报》、《益寿文摘》、《百岁养生》、《中老年自我保健》等。通过不断学习,使我懂得生命科学和自我保健的基本知识的部分。生命在于勤练,勤练在于坚持。为此,我还买了四个大本子,记录了约40多万字的养生保健知识。还自编了一套早操三段法:一早体操,包括倒立、高压腿……等20节。二是跑步,每天早晨跑1500至2000米。三是自我按摩,全身自己能按到能按的穴位。我退休22年来,不论天晴下雨,天寒地冻,不论在家在外,天天坚持,雷打不动。这样我不但很少吃药,而且连原来的几种病也基本练好了。

  现在要跑跑得,六、七十来斤担子担的,吃得香,睡得着,完全得益于勤练。勤练真是胜过灵丹妙药。总之,我的晚年靠“三勤”,“三勤”在于坚定的决心,我坚信世上没有比脚更长的路,也没有比心更高的山。只要将“三勤”不断坚持下去,晚年生活会越来越精彩。我要努力继续保持一名优秀党员,争取做一名合格党员,为党做一些力所能及的事,迎接党的十九大胜利召开,我最盼望的是党的十九大 选举结果仍以习近平总书记为核心的党中央,带领全党和全国人民实现两个百年的中国梦而奋斗!

  (作者介绍:曾任湖南省南山牧场(牧场是正县级事业单位)党委书记,城步苗族自治县正县级县委副书记,曾参加新邵龙山剿匪和土改,1956年3月带领青年垦荒队,来到城步南山开荒。在其带领下,使荒芜人烟的地方变成了我国南方最大的现代化山地牧场,1979年1 0月和1982年5月,国家农业部先后两次在这里召开经验交流现场会。赵紫阳、朱镕基(后任)总理肯定了南山牧场的成就和经验。并说: “石崇斌是个明白人,是个改革者,好带头人”。)

                                 2017年4月15日

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号