用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 专题频道 > 城步文艺 > 文学作品 > 内容阅读
醉美南山映山红
  来源:  时间:2017年05月16日   作者:饶兴军  点击:

  

   “南山公路弯又弯,路边盛开着映山红,映山红本是英雄鲜血染,英雄的名字啊,比映山红更鲜艳……”5月13日,在优美的山歌旋律中,我和几个年轻的记者一路山歌上南山,相约醉美映山红。

  “树头万朵其吞火,残雪烧红半个天”。站在山顶远眺,那层层叠叠的映山红,既像熊熊燃烧的烈焰,从山底一直烧到山顶;又像奔腾飞挂的瀑布,从悬崖峭壁上倾泻而下,好一片波澜壮阔、震撼人心的映山红!它们一团团、一簇簇,把这里的一道道山梁,一面面土坡,装扮得灿烂如霞,锦绣如云。那静如练、动如烟、轻如萦、阔如海、白如棉、平如镜的神雾时而起伏翻卷,如万马奔腾,时而百色茫茫,像被牛乳浸过,花白相间的南山奶牛在神雾中若隐若现……盛开的映山红与奶牛、神雾和蓝天白云、绿树山泉相映衬,显得和谐、生动、富有生命力,在天地间交织成一幅锦绣瑰丽的图景。

  “断崖几树深如血,照水晴花暖欲然。”置身于浩淼的花海,我们各自拿出了随身携带的照相机,把那一群群羞红脸庞的少女聚到了我们的镜头,把那美好景色刻在了我们的记忆深处,在映山红的花丛里拍照留影,使自己的青春荡漾,脸上神采飞扬。可以说,这是一片从未开发过的处女地,是魅力南山难得的旅游资源。趟进这片花海,那迷人的美景,花儿的清香,相映成趣的鸟鸣,清新的空气,让人心旷神怡,陶醉其间,更为有意义的是凭借鲜花的芳香与美丽来陶冶自己的心灵,使我们也像映山红那样充满了蓬勃生机,面对生活中的曲折坎坷充满了一往无前的信心,使我们的人生道路显得热烈奔放,充满希望。映山红虽平凡,可从不嫌弃山贫土薄,挺着倔强的风骨,穿透石块崖壁,独自开放在悬崖深山,与树林为伍,同清风作伴,枕星光入眠,随晨光起舞,不惊不乍,却一样红霞锦灿,如诗如画!

  “人间四月芳菲尽,南山杜鹃始盛开”。每年初夏的五月,是南山映山红绽放的季节,花期一般在30天左右。花型为五瓣花,一般是两到三朵并列盛开,花中有长长的红色花蕊,花蕊的尽头有深色的小圆点,好似一根根火柴棒飘荡其间。花色鲜红如火,花瓣酸甜可口。映山红的学名叫杜鹃花,为木本花卉。杜鹃花有多种颜色,已列入中国十大名花,被誉为“花中西施”。美丽的杜鹃花始终闪烁于山野,妆点于园林,自古以来就博得人们的欢心。上自唐宋诗人白居易、杜牧、苏东坡、辛弃疾,下至明清杨升庵。康熙帝都有赞誉杜鹃花的佳作。大诗人李白见杜鹃花想起家乡的杜鹃鸟,触景生情,怀念家乡,写出了一首脍炙人口的诗“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”关于杜鹃花和杜鹃鸟,还有个优美而离奇的传说。相传远古时蜀王望帝王杜宇,是一个勤政爱民贤德的帝王。当时发了洪水,望帝无能为力,就派宰相治水,消除了灾祸。望帝感到自己的品德才能不及宰相,于是主动禅让,隐居于山中。当望帝离开的时候,正值三月,满山杜鹃悲鸣,声声啼血,鲜血洒在地上,染红了漫山的杜鹃花。后世便说杜鹃鸟是望帝的魂魄所化。每当春季,杜鹃鸟就飞来唤醒老百姓“块块布谷!快快布谷!” 在我们城步苗乡还有一种说法,说映山红是英雄的鲜血浸染而成,不然不会那么鲜、那么艳!1934年12月8日,经历湘江血战的中央红军长征翻越“老山界”途经南山,断后的红三军团一部在此地跟国民党军队展开了一场激战,胜利掩护红一军团9日攻占通道县城,几天后召开“通道会议”形成战略转折的“通道转兵”,而断后的几十名红军的鲜血洒满了南山……当地群众自发地收拾红军遗体,掩埋在长安营镇的中国杉树王附近。这悲壮感怀的故事,让我想起电影《闪闪红星》的歌词“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风;若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。”这首歌道出了贫苦百姓对红军的期盼,对解放的渴望!即使今天唱起它,也会让我感动与温暖;并令我想起满山遍野怒放的映山红。它让我懂得了今天的幸福生活是多么的来之不易,我们没有权利抱怨,该做的只有奋进与珍惜!

  “回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”。南山映山红的知名度、美誉度越来越大,每年前来赏花的游客络绎不绝,大家无不为热烈奔放的南山映山红而激动、欢呼、跳跃。

 

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com 群号:361945576

  【责编:刘令 手机:13786919911】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号