用户登录: 密码: 站内搜索:
百姓呼声
设为首页
加入收藏
滚动新闻:
  您当前所在的位置:中国城步网 > 新闻中心 > 时政要闻 > 内容阅读
湖南南山国家公园自然资源将统一确权登记
  来源:  时间:2017年03月15日   作者:饶兴军  刘志军  陈传熙  点击:

 

南山国家公园风电美景

  红网城步县分站3月15日讯(记者饶兴军 通讯员刘志军 陈传熙)3月14日,从城步苗族自治县国土资源局获悉,湖南省3月7日召开的不动产统一登记联席会议第四次会议暨自然资源统一确权登记试点工作部署推进会,明确将湖南南山国家公园和浏阳、芷江、澧县一起纳入全省自然资源统一确权登记试点县(地区)。县委副书记、县长杨博理参加了会议。

  城步南山国家公园体制试点申报工作于2015年5月启动,当年8月经国务院批准,城步成为湖南省唯一申报国家公园体制试点的县区之一,城步南山与北京八达岭、吉林长白山、湖北神农架等同批开展国家公园建设。南山国家公园整合了南山国家风景名胜区、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家森林公园、白云湖(十万古田)国家湿地公园,白毛坪乡、汀坪乡部分具有保护价值的区域,总面积619.14平方公里。

  省、市、县都把南山国家公园体制试点当作重中之重任务来抓,建立了工作机制,明确了分工,压实了责任,倒排了工作时间表。

  这次会议,明确了南山国家公园自然资源统一确权登记(试点)的主要任务:一是界定湖南南山国家公园全部国土空间各类自然资源资产所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,明确湖南南山国家公园特定自然资源范围。二是建立推进机制,探索建立自然资源统一确权登记体制及工作协调推进机制,协调好自然资源监管与确权登记的关系,落实部门责任,形成工作合力。三是明确登记范围。明确湖南南山国家公园所有的水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权。四是开展特定自然资源统一确权登记,根据需要将湖南南山国家公园特定空间作为单独登记单元。五是建立数据平台。在土地利用现状调查基础上,明确单元界址点坐标、地类代码等信息并附图,建立信息数据库。六是总结经验形成成果集。会议明确了省地环总站为城步县技术支撑单位,要求试点县(地区)务必解放思想,实事求是,冲破各类条条框框的制约,大胆创新,在实践中求发展,保证试点工作的顺利推进。

 

  

 

  投稿邮箱:红网城步分站 chengbutongxun@163.com 群号:361945576

  【责编:刘令 手机:13786919911】

  • 城步举行“日行微善 文明城步”志愿活动
  • 塔溪红提鼓起农民“钱袋子”
  • 城步首批32名新兵启程赴山东
  • 城步县委常委会召开专题民主生活会
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接 | 法律声明

中共城步苗族自治县委  城步苗族自治县人民政府 主办 湘ICP备09015956号
中共城步苗族自治县委宣传部 归口管理  城步苗族自治县新闻信息中心 承办
地址:湖南省城步苗族自治县行政中心七号楼三楼  邮编:422500  网站联系电话:0739-7360165  电子邮件:chengbutongxun@163.com


湘公网安备 43052902000001号